Состоялись публичные слушания по изменению соотношения количества депутатов в думе Великого Новгорода

По инициативе думы Великого Новгорода состоялись публичные слушания по проекту решения о внесении изменений в устав Великого Новгорода.

По инициативе думы Великого Новгорода состоялись публичные слушания по проекту решения о внесении изменений в устав Великого Новгорода.

С докладом об основных положениях проекта выступил его автор — председатель думы Алексей Митюнов. Он отметил, что документ направлен на совершенствование процедуры формирования представительного органа.

Предлагается сохранить смешанную избирательную систему при проведении выборов в городскую думу, но изменить существующее соотношение количества депутатов 15 к 15, избираемых по единому избирательному округу и по одномандатным округам. Из 30 депутатов треть должны составить представители политических партий, 20 — одномандатники.

Как пояснил спикер, увеличение числа одномандатников усилит конкуренцию на выборах, будет способствовать укреплению связей парламентариев со своими избирателями, повышению эффективности работы думы в интересах населения города.

Как сообщили в думе, присутствующие в зале новгородцы, представители общественных организаций и политических партий смогли задать председателю вопросы и высказать своё мнение по теме слушаний.

Журналист Александр Власов поддержал внесённый на обсуждение проект. Также в своём выступлении он заявил о необходимости уменьшить общее количество парламентариев в думе Великого Новгорода до 25 человек. Депутат Анна Черепанова выступила против изменений, отметив, что выборы по партийным спискам позволяют обеспечить представительство избирателей разных политических взглядов и поддерживающих разные политические силы. За сохранение в думе существующего соотношения выступил также депутат Никита Макаревич.

Алексей Митюнов ответил, что избирателям не важно, под каким флагом принято решение, но важно, чтобы это решение было принято на пользу городу и его жителям.

По итогам публичных слушаний проект решения и поступившие предложения будут представлены для рассмотрения депутатам на заседании думы Великого Новгорода 28 февраля. Кроме того, предлагается исключить из полномочий думы утверждение перечня автомобильных дорог общего пользования местного значения и передать его администрации города, внести в устав техническую правку.

Фото: Дума Великого Новгорода

Последние новости

Опытный врач доступно объяснил, чем отличаются артрит и артроз

Гостем программы «Скажите, доктор» НТ стал Заслуженный врач Российской Федерации, главный травматолог-ортопед минздрава Новгородской области, заведующий травматологическим отделением областной клинической больницы Павел Антипов.

Несколько жительниц Боровичей получили бесплатное направление на ЭКО по полису ОМС

Для удобства жителей Боровичского района консультативные приёмы по вопросам организации,

14 июня — Всемирный день донора крови

Донорами становятся люди, которые добровольно отдают свою кровь или ее компоненты для тех, кто нуждается в переливании.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *