30.05.2023

«Парта Героя» в память о погибшем воине-«афганце» появилась в школе Великого Новгорода

В школе № 14 в музее Боевой Славы 378 Новгородской Краснознаменной Стрелковой дивизии состоялось открытие «Парты Героя» в честь выпускника школы - старшего лейтенанта Геннадия Константиновича Смирнова,

В школе № 14 в музее Боевой Славы 378 Новгородской Краснознаменной Стрелковой дивизии состоялось открытие «Парты Героя» в честь выпускника школы - старшего лейтенанта Геннадия Константиновича Смирнова, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане

Родился Геннадий Константинович  23 мая 1957 в деревне Чечулино Новгородской области. В 1972 году в Великом Новгороде окончил 8 классов средней школы №14. С 1972 по 1974 годы учился в Ленинградском Суворовском военном училище. После работал в городе Черкассы, и в ноябре 1981 года был направлен в составе советских войск  для подавления военного конфликта с вооруженными формированиями моджахедов на территории Афганистана.

«Взводу под командованием Геннадия Смирнова 9 февраля 1982 года было поручено сопровождение колонны грузовых автомобилей. Танк, в котором находился молодой 24-летний офицер, подорвался на мине, установленной моджахедами. Старший лейтенант Смирнов погиб при выполнении боевого долга. Геннадий Константинович проявил себя мужественным воином, умелым и решительным командиром», - сообщила одноклассница Геннадия - руководитель поискового отряда «Поиск» имени Г.К. Смирнова Маргарита Лихачева .

Старший лейтенант Смирнов награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Его имя  увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов  в родном городе.

В торжественном мероприятии приняли участие члены и сторонники партии, школьники, педагоги. Школьникам был показан видеоролик, повествующий о выпускниках школы, которые отдали свои жизни, выполняя интернациональный долг.

Образовательный проект «Парта Героя», который запустила «Единая Россия» в рамках партпроекта «Новая школа», в доступной форме рассказывает школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок и проявивших личное мужество. Право сидеть за такой партой предоставляется ученикам за отличия в учебе и активное участие в жизни школы.

Последние новости

Жители Новгородской области принимают участие в региональном форуме «Молодые врачи. Я делаю карьеру в регионе»

В Великом Новгороде проходит региональный форум «Молодые врачи. Я делаю карьеру в регионе».

В Санкт-Петербурге прошло заседание Совета законодателей России

Председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев принял участие в работе Совета законодателей России.

Прокуратура Новгородской области по поручению прокурора области Сергея Швецова организовала проверку по факту происшествия с ребенком

Прокуратура Новгородской области по поручению прокурора области Сергея Швецова организовала проверку по факту доставления ребенка в тяжелом состоянии из детского сада в медицинское учреждение.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.