Ни молока, ни вымени
13.01.2023

Ни молока, ни вымени

не можем отыскать у фигурантов "списка влиятельных политиков Новгородской области".

не можем отыскать у фигурантов "списка влиятельных политиков Новгородской области".

ФАКТ:

Агентство политических и экономических коммуникаций   распространило очередной рейтинг наиболее влиятельных  политиков Новгородской области на конец прошлого года. В список вошли 50 человек.

РЕПЛИКА:

Как всегда, возглавляет список действующий губернатор. Правда, по шкале оценок от 1 балла до 10, Андрей Сергеевич до высшего балла не дотягивает: ему поставили 8. Здесь приходится лишь гадать – то ли в экспертную группу вкрались настроенные к нему оппозиционно граждане (что вряд ли), то ли эксперты соблюдают политес. Не на «десяточку», а лишь на 9,61 то же АПЭК оценило влиятельность самого В.В. Путина. Правда, это – влияние в разных сферах – в федеральной  и в границах маленькой Новгородчины. А всё-таки к той черте приближаться – опасно, могут не так понять.

Зато А. Никитин больше, чем на балл, опережает идущего следом своего заместителя Евгения Богданова.

Представитель АПЭК Алексей Громский комментирует новгородский топ-50 так: «Сохраняет за собой высокие позиции в рейтинге сенатор Елена Писарева (4-е место). В декабре она презентовала на площадке Новгородского государственного университета объединение женщин-учёных. Новая структура наметила планы по участию в региональных проектах и программах, в числе которых «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Медицинские кадры Новгородской области», «План научно-технического развития сельского хозяйства в Новгородской области». В чём конкретно и на кого влияет сенаторка, которая всегда была известна лишь своей сладкоречивостью, Громский объяснить нам не сможет. Влияет ли Елена Владимировна на твою жизнь, читатель, - определи сам.

«Поднимается с 6-й позиции в рейтинге на 5-ю председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев», - констатирует А. Громский. И поясняет: «За счёт консолидации депутатского корпуса и широкого системного обсуждения региональный парламент в необходимые сроки одобрил проект бюджета Новгородской области на 2023 год и плановый трехлетний период. Ко второму чтению его доходная часть была увеличена на 5 миллиардов рублей. Эти средства направлены на увеличение социальных выплат и реализацию инфраструктурных проектов». Между тем, одобрить проект или его разработать - задачи очень разные по сложности. 

В том, что сам Юрий Иванович верит в свою   значимость, у нас сомнений нет. А вот как возможно быть влиятельным человеком, исполняя декоративную роль в совершенно декоративном областном «парламенте» - это загадка. Бобрышеву, впрочем, не привыкать: в той же роли он провёл почти два года в Государственной Думе. Разница в том, что на Охотном ряду он скоротал свой недолгий срок молча, а в Думе областной говорит много и охотно. Хотя и ничего оригинального не произносит – не отступает от методичек «Единой России» ни на йоту.

В той же группе «политиков сильного влияния» неожиданно – возможно, неожиданно и для себя – вдруг оказался мэр Великого Новгорода. Причём Громский комментирует это так: «Стабильны позиции мэра Великого Новгорода Александра Розбаума (9-е место) ». Когда мэр успел стать «стабильным», не знаем: ещё недавно он довольствовался ролью главы Старорусского района.

Видимо, «топ» АПЭК составляется примерно по тому же принципу, по которому незабвенный гастролёр  Максим Григорьев формировал список «новгородской элиты» в момент «переформатирования элит»  при замене губернатора М. Прусака на С. Митина. На слуху фамилия – значит, «элита». Или «влиятельный политик».

Думаю, тут мы не заблуждаемся. Потому что в «топ» попали люди, к чьим фамилиям эксперты привыкли с прежних времён, тогда как сегодня эти фамилии даже звучат редко. В списке нашлось место и Геннадию Нисанову («Адепт»), и Геннадию Капралову (Квант»), и некоторым другим «капитанам бизнеса», роль которых в последнее время никому не заметна. Кроме экспертов, видимо.

Там же и Виктор Смирнов, которого обычно представляют как «историка, писателя». А надо бы – как «непременного консультанта всех подряд губернаторов». Очевидно, это под его влиянием А. Никитин пустился в интерпретации новгородской истории, зачастую сомнительные.  Смирнов, как и фигурирующий в «топе» Евгений Дорофеев, - видимо, из числа «серых кардиналов» новгородской политики.

А больше всего в списке – представителей местного депутатского корпуса, к которым вполне подходят слова Маяковского: «А если  ты без молока и без вымени, то  чёрта ль тогда в твоём коровьем имени».

То же можно адресовать, впрочем, и АПЭК.

Леонид МАЙОРОВ

Последние новости

Итоги январской встречи клуба «Т.О.К.»

28 января в центральной городской библиотеке снова собирался книжный клуб.

Сталинград. Путь к Победе

Одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. стала Сталинградская битва.

Кладовая природы Михаила Пришвина

На детском абонементе библиотеки «На Державина» открылась книжная выставка «Кладовая природы Михаила Пришвина» .

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *