05.05.2024

Губернатор Андрей Никитин провёл заседание комиссии Госсовета, посвящённое запуску нового нацпроекта «Семья»

Поддержка многодетности и меры, которые должны войти в новый профильный нацпроект, стали темой заседания комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика».

Поддержка многодетности и меры, которые должны войти в новый профильный нацпроект, стали темой заседания комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика». Его сегодня провел губернатор Новгородской области и руководитель комиссии Госсовета Андрей Никитин. В режиме видеоконференцсвязи участие в разговоре приняли советник президента России и секретарь Госсовета Игорь Левитин, первый заместитель федерального министра труда и социальной защиты Ольга Баталина и главы нескольких регионов.

Ключевая задача комиссии на сегодняшнем заседании – определить инициативы для включения их в новый нацпроект «Семья». Напомним, о его запуске во время обращения к федеральному собранию объявил Владимир Путин. Особое внимание – многодетным семьям, их поддержке и стимулированию рождаемости. И одними только финансовыми мерами тут не обойтись: далеко не в каждом регионе бюджет сможет выдержать дополнительную нагрузку.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области, председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Социальная политика»: «Суть той работы, которую мы с вами будем проводить, в том, чтобы понять, насколько нацпроект «Семья» сможет помочь тем регионам, которые должны заниматься демографией, но самостоятельно, как Кузбасс, такой возможности не имеют. Помочь эти вопросы решать»

В том числе и через поддержку из федерального бюджета. В ходе заседания участники заслушали ряд докладов от регионов, которые поделились своим опытом поддержки многодетных семей. Также озвучили результаты социологического исследования, показавшего, насколько современная молодежь готова заводить семьи. Что же касается нацпроекта «Семья» в целом, то ключевые его положения уже известны.

Ольга Баталина, первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации: «Национальный проект должен будет сконцентрироваться на поддержке молодых семей, многодетных семей, многопоколенных семей. В нем должны будут найти отражение задачи по охране материнства и детства с соответствующими мероприятиями, и, конечно, по поддержке и развитию семейных ценностей»

Конкретные предложения еще будут сформированы. Впрочем, одно из предложений поддержки многодетных семей вышло за рамки одного проекта.

Игорь Левитин, помощник Президента Российской Федерации, секретарь Государственного Совета Российской Федерации: «Если мы хотим этот статус закрепить и считаем, что это важно, можно в каждом национальном проекте посмотреть, где многодетная семья могла бы отдельно получить поддержку в каждом национальном проекте. Потому что таким образом мы бы показали важность этого вопроса»

Добавим, комиссия Госсовета по направлению «Социальная политика» соберет с регионов предложения и отправит их в администрацию президента. Напомним, национальный проект «Семья» должен начать действовать с 1 января 2025 года.

Наталия Хмелева

Последние новости

Новгородские врачи-травматологи отметили свой профессиональный праздник

20 мая свой профессиональный праздник отметили врачи-травматологи. В медицине это одно из древнейших направлений.

Новгородские травматологи подключают в операционной электрический стол

В клинику № 1 Центральной городской клинической больницы поступило новое медицинское оборудование – современный электрический операционный стол.

Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

20-23 мая 2024 года в г.Москва проходит Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *