Андрей Никитин на заседании Госсовета рассказал Владимиру Путину о социальной поддержке россиян

Как подчеркнул Андрей Никитин, социальные пособия – это временная вспомогательная мера.

Как подчеркнул Андрей Никитин, социальные пособия – это временная вспомогательная мера. Они не должны быть для людей основным источником дохода.

Фотография ©: МИА «Россия сегодня»

Сегодня, 25 мая, губернатор Новгородской области Андрей Никитин выступил с докладом на заседании президиума Госсовета, посвящённому социальной поддержке населения.

В частности, он рассказал, что за последние три года в России существенно усилены социальные гарантии гражданам, появилась комплексная  система поддержки семей с детьми. В среднем по стране каждая четвёртая  семья поддерживается государством. 

Однако, как подчеркнул Андрей Никитин, социальные пособия – это временная вспомогательная мера. Они не должны быть для людей основным источником дохода. 

– Приоритетными должны быть такие инструменты, которые позволят повысить благосостояние людей на долгосрочный период. Они носят межведомственный характер и выходят за рамки только социальной поддержки, – сказал губернатор. 

В качестве примера такой поддержки Андрей Никитин привёл пример программу социальных контрактов, которая успешно работает в Новгородской области уже два года , а с прошлого года пилотная практика распространена по всем регионам.

Обычная семья, которых большинство в России, проживающая в небольшом городе или посёлке, может открыть своё дело, заключив социальный контракт и получив от государства финансовую помощь в размере 250 тысяч рублей, – напомнил глава региона. – Что мы видим в регионах. Семьи уверенно двигаются в своём развитии, открывают парикмахерские, спортивные школы, швейные и ремонтные мастерские, мини-сыроварни, ведут личное подсобное хозяйство. Только в небольшой Новгородской области за два года заключено более 12 тысяч социальных контрактов.

При этом соцконтракт, как отметил Андрей Никитин, дополнятся мерами поддержки минэкономики и минсельхоза России по льготным кредитам для открытия бизнеса, агростартапу и сельской ипотеке.

– Безусловно, надо донастраивать механизм соцконтракта, – подчеркнул губернатор. – В регионах надо развивать вспомогательную инфраструктуру для ведения предпринимательской деятельности и сбыта продукции, произведённой в личном подсобном хозяйстве. Отдельный вопрос – ликвидация дефицита территориально доступных вакансий для трудоустройства участников социального контракта. В том числе нужно создавать программы общественных работ в тех регионах, где это необходимо. И, конечно, предусмотреть индексацию сумм соцконтракта на создание собственного дела. У нас здесь очень чётко настроена работа с минтрудом России.

При этом федеральные меры в регионах дополняются различными пакетами соцподдержки. Это   адресные ежемесячные пособия, компенсация родительской платы за детский сад,   меры поддержки детей-сирот, региональный материнский капитал и другие. 

– Например, в Новгородской области – это семейный капитал «Первый ребёнок»,  пособие на подготовку к новому учебному году для школьников, социальная карта «Забота», компенсация аренды жилья  беременным студенткам. Отдельно скажу про проект по профилактике абортов. За два года удалось сохранить 350 беременностей – это практически два детских садика в муниципальном образовании региона.

Также Андрей Никитин рассказал о механизме донастройки комфортного и быстрого получения госуслуг в режиме «одного окна», создании в регионе семейных МФЦ, новгородском проекте «Система долговременного ухода», который сейчас масштабируется по всем регионам. 

Напомним, губернатор Новгородской области Андрей Никитин возглавляет комиссию Госсовета по направлению «Социальная политика».

Ирина Кокоркина

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

В Великом Новгороде идет ремонт первого онкологического отделения для детей

В Великом Новгороде в детской областной больнице появится первое в регионе онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *