Жители Мясного Бора смогут покупать лекарства в новом фельдшерско-акушерском пункте

По просьбе жителей деревни для ФАПа выбрали новое место – ближе к жилым домам.

По просьбе жителей деревни для ФАПа выбрали новое место – ближе к жилым домам.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Сегодня, 17 марта, глава региона Андрей Никитин находится с рабочей поездкой в Новгородском районе. Губернатор посетил деревню Мясной Бор, где начал работу новый фельдшерско-акушерский пункт. Это первый ФАП, открытый в этом году в регионе, сообщили в пресс-центре правительства области.

Как рассказала главный врач Новгородской ЦРБ Алевтина Рыжова, в 2018 году старый ФАП в Мясном Бору сгорел. Новый установили в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Новгородской области на 2021-2025 годы».

По словам Алевтины Рыжовой, по просьбе жителей для медицинского объекта выбрали новое место – ближе к жилым домам. ФАП подключили к коммуникациям, закупили необходимое оборудование. Как только позволит погода, благоустроят территорию: установят забор, засеют газон и разобьют клумбы.

С 10 марта жителям оказывают здесь первичную медико-санитарную помощь. В смену фельдшер может принять до 20 пациентов, всего численность обслуживаемого населения – 154 человека.

Всего в 2022 году по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Новгородской области» в регионе откроют 38 фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и Центров общей врачебной практики.

Андрей Никитин встретился с жителями Мясного Бора и обсудил с ними волнующие их вопросы. Большая часть проживающих здесь – люди старшего поколения, которым требуются лекарства, а их в деревне не продают.

– Правительство России одобрило продажу лекарственных средств в фельдшерско-акушерских пунктах, – сообщил губернатор. – Через месяц коллеги из центральной районной больницы получат лицензию, позволяющую вести эту деятельность, и тогда можно будет купить лекарства в своём ФАПе.

Еще одной темой стала газификация деревни. По словам главы Новгородского района Олега Шахова, проведение газа в Мясной Бор и Захарьино запланировано на 2026 год. Несмотря на то, что рядом проходит газопровод, сделать в нём врезку нельзя – он стратегический. Поэтому «Газпром» начнёт строительство с нуля.

Губернатор подчеркнул, что если темпы реализации программы газификации в регионе будут опережающими, то, скорее всего, появится возможность начать подключение Мясного Бора и Захарьино к голубому топливу раньше.

Также жителей волновало состояние братского захоронения воинов Великой Отечественной войны в Мясном Бору. Работы по благоустройству захоронения ведут в рамках президентской программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». Их разделили на три этапа, благоустройство планируется завершить к 9 мая 2022 года. Осталось нанести на плиты выверенные имена военнослужащих, погибших и захороненных в братской могиле, выложить плиткой тротуары и площадку у мемориала. Будут заасфальтированы подъезд и парковка, установлены фонари, скамейки и урны для мусора.

Елена Кузьмина

Последние новости

Опытный врач доступно объяснил, чем отличаются артрит и артроз

Гостем программы «Скажите, доктор» НТ стал Заслуженный врач Российской Федерации, главный травматолог-ортопед минздрава Новгородской области, заведующий травматологическим отделением областной клинической больницы Павел Антипов.

Несколько жительниц Боровичей получили бесплатное направление на ЭКО по полису ОМС

Для удобства жителей Боровичского района консультативные приёмы по вопросам организации,

14 июня — Всемирный день донора крови

Донорами становятся люди, которые добровольно отдают свою кровь или ее компоненты для тех, кто нуждается в переливании.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *