Время вдов
17.01.2023

Время вдов

В Интернете широко распространилось заявление некоей общественной организации «Солдатские вдовы России».

Призрак бродит по Сети и взывает к Сталину.

ЦИТАТА:

В Интернете широко распространилось заявление некоей общественной организации «Солдатские вдовы России».

«Мы - солдатские вдовы России. Мы те, кто не прятал за своими юбками своих мужей... И мы просим нашего Президента Владимира Владимировича Путина разрешить Армии России провести масштабную мобилизацию, которая будет соответствовать той ситуации, которая сложилась на наших границах. В России десятки миллионов мужчин призывного возраста - нам есть, на кого опереться и с кем встречать врага...

Сейчас не время малодушничать, сейчас не время торговаться - когда Иосиф Виссарионович Сталин издавал Приказ №227«О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», который мы помним как приказ «Ни шагу назад», то он не думал о каких-то там рейтингах и недовольстве «инакомыслящих»- он мыслил категориями Победы.

Мы просим нашего Президента, нашего Верховного Главнокомандующего запретить выезд мужчин призывного возраста за пределы России...

Солдатские вдовы России - за большую мобилизацию! Россия - за мобилизацию!».

КОММЕНТАРИЙ:

Новость, честно скажем, не слишком свежая. Однако у Сети есть важная особенность – она помнит всё и хранит информацию долго. Думается, к этому заявлению ещё будут возвращаться в нужные моменты. А я бы даже включил этот эпизод в будущие учебники новейшей российской истории. Поскольку он ярко характеризует особенности текущего момента.

Много лет занимаясь историей Великой Отечественной войны и встречаясь с её непосредственными участниками, я, конечно, беседовал и с солдатскими вдовами. Тогда не требовалось усилий, чтобы найти таких собеседниц: всё происходило само собой, потому что то поколение ещё не было прорежено временем. И ни разу я не слышал чего-либо подобного. Ничего, кроме неизбывного, непреходящего горя, я не встречал в этих женщинах даже спустя много лет после Победы. Даже собеседницы, которым удалось вторично выйти замуж, вспоминали своих погибших супругов скорее с печалью, нежели с  кичливостью. И тем более – без нескрываемой   зависти: мой-то погиб, а вот Манькин – вернулся, к сожалению.

Надо, однако, заметить, что  ни состав сделавшей процитированное заявление общественной организации, ни какие-либо иные  её деяния не известны. Заявление – единственное свидетельство её существования вообще. Именно поэтому в обществе немедленно родилось предположение, что это всего лишь пропагандистский ход неких провластных сил.

Такое тоже может быть, конечно. Но, с другой стороны, на митинге в Самаре  выступала председатель   «женсовета 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии» и, как она сама себя называет, «жена героя» (генерал-лейтенанты. командующего той самой армией) Екатерина Колотовкина. Эта вполне реальная женщина ещё в конце октября   создала. проект «Жёны героев». В интервью самарскому порталу «63.ru» заявила: «У многих жён мобилизованных есть эмоции, есть вопросы «Зачем?» и «Почему?». Мы все живые люди, и нам всем свойственно сомневаться. Когда ты наедине со своими проблемами, муж ушёл, а ты одна дома сидишь с детьми, забилась в себе, пишешь гневные сообщения в Интернете, то ты не поможешь ни себе, ни кому-то ещё. Чтобы вытащить себя из уныния, нужно говорить, черпать силу друг у друга. Например, за той же чашкой чая поговорить с жёнами, чьи мужья находятся там же, с жёнами военных, мне кажется, станет легче».

Трудно сказать, насколько «чашка чаю» поможет женщинам, о которых говорит Колотовкина, - тем, которые пока не подходят для членства в «Солдатских  вдовах». Тем более что жена командующего армией и жена обычного мобилизованного находятся всё-таки в несколько разной ситуации. Первая, в отличие от второй, должна была изначально осознавать серьёзность выбора, который сделала сама, выходя замуж: говорю это как сын и внук офицерских жён.

Может быть, «конспирологи» и правы, раз уж заявление со ссылкой на трагический приказ №227 (родившийся в совсем, совсем иной ситуации) и изречения генеральши - на виду в Сети, в то время как «Союз жён и матерей», созданный в сентябре жительницей Самары Ольгой Цукановой (сторонницей «Общенародного Союза возрождения России» небезызвестной Светланы Лада-Русь) подвергся  преследованиям. В том же Интернете ресурс «Женщин и матерей» был уже в ноябре заблокирован, позже против Цукановой возбуждено уголовное дело. Благо этот «Союз» действительно уязвим из-за своей ориентированности на «ОСВР» - организацию, известную политическими спекуляциями.

Провластные СМИ охотно педалируют именно эту тему, ссылаясь даже на критику Цукановой и её товарок со стороны Союза комитетов солдатских матерей России (СКСМ), известного своей практической деятельностью по защите военнослужащих.

Впрочем, и сам СКСМ признан в России «иностранным агентом».

Чьим «агентом» может являться сетевой призрак «Солдатские вдовы России» - думайте сами.

Сергей  БРУТМАН

В заголовке: А. Шилов «Вдовы войны», 1985 г.

Последние новости

Итоги январской встречи клуба «Т.О.К.»

28 января в центральной городской библиотеке снова собирался книжный клуб.

Сталинград. Путь к Победе

Одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. стала Сталинградская битва.

Кладовая природы Михаила Пришвина

На детском абонементе библиотеки «На Державина» открылась книжная выставка «Кладовая природы Михаила Пришвина» .

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *