Великий Новгород оказался в числе российских городов без улицы Ленина

В советские годы улица Большая Московская носила имя Ленина. Фотография ©: wikimapia.org Телеканал РБК и «Яндекс-карты» провели исследование, в ходе которого выяснили,

В советские годы улица Большая Московская носила имя Ленина.

Фотография ©: wikimapia.org

Телеканал РБК и «Яндекс-карты» провели исследование, в ходе которого выяснили, какие города России спустя 30 лет после распада СССР можно называть самыми «советскими»: в них немало улиц, названия которых напоминают о советском периоде в истории государства.  

По просьбе РБК аналитики «Яндекс.Карт» изучили, сколько по всей стране улиц, проспектов, площадей, переулков, названных в честь Октябрьской революции и коммунизма. Помимо этого в выборку попали объекты уличной сети со словом «советский», а также улицы, названные в честь государственных деятелей СССР Владимира Ленина, Сергея Кирова, Михаила Калинина и основоположника научного коммунизма Карла Маркса, пишет РБК.

Для анализа были взяты те названия, которые присваивали улицам по всей стране независимо от того, идёт ли речь о Дальнем Востоке и Сибири или Кавказе и Поволжье, а также самые популярные советские наименования улиц. При этом необходимо учитывать, что в России есть значительное число улиц, названных в честь различных советских деятелей, революционеров, деятелей международного коммунистического движения, а также различных советских организаций и событий, связанных с существованием СССР (комсомол, колхоз, съезд КПСС).

Больше всего таких названий оказалось в Краснодарском крае (1936), Свердловской области (1780), Татарстане (1622), Воронежской области (1474) и Башкортостане (1469).  

Улицы, названные в честь Владимира Ленина, встречаются почти во всех региональных столицах России. Исключениями являются Белгород, Великий Новгород, Владивосток, Махачкала и Магас.  

Стоит отметить, что в советском Новгороде был проспект Ленина – такое название получила Большая Московская улица на Торговой стороне города. Проспектом она стала в 1964 году, а в 1991 году вернула старое название.

По данным РБК и сервиса «Яндекс-карты», в Москве советских названий, наоборот, всего 0,6%, что связано с волной переименований в 1990-1991 годах. В нижней части таблицы также оказались Самарская, Калужская, Ярославская области, где процесс возвращения исторических названий плавно продолжался в том числе и в последние годы.

На родине Владимира Ленина в Ульяновске (настоящее имя – Владимир Ульянов) именем вождя революции по-прежнему названы четыре улицы. В Ульяновской области таких улиц 109 (меньше, чем в уступающей по численности населения Курганской области).

Достаточно много в российских городах названий, связанных с Октябрьской революцией. Больше всего их в Краснодарском крае (более 500), Свердловской области и Московском регионе.

Рекорд по слову «советская» в названии улиц принадлежит Санкт-Петербургу. Таковых там насчитывается 27. Это связано с тем, что к городу в последние 20 лет присоединяли населённые пункты Ленинградской области. 

Елена Кузьмина

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

В Великом Новгороде идет ремонт первого онкологического отделения для детей

В Великом Новгороде в детской областной больнице появится первое в регионе онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *