В Великом Новгороде открылась выставка «НАТО. Хроника жестокости»

Выставка хоть и называется «Хроника жестокости», но все представленные на ней материалы в рамках морально-этических норм.

Выставка хоть и называется «Хроника жестокости», но все представленные на ней материалы в рамках морально-этических норм.

Фотография ©: Вадим Смирнов

Сегодня, 5 мая,  в лектории Дома научной коллаборации Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открылась выставка «НАТО. Хроника жестокости». Все желающие смогут посетить её бесплатно до 30 июня.

Она приурочена к годовщине создания Организации Североатлантического договора и посвящена ключевым международным событиям от начала Холодной войны до наших дней. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, экспозиция состоит из нескольких разделов, которые рассказывают об американских бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, планах нападения США и их союзников на СССР, разработанных вскоре после Второй мировой войны, локальных конфликтах конца XX – начала XXI века, включая бомбардировки Югославии в 1999 году, войны в Ираке и Афганистане в 2000-е годы, конфликт в Сирии. Один из разделов посвящён современным событиям на территории Украины, к которым привело сотрудничество страны с НАТО. 

– Именно от событий XX века отталкиваются многие события века XXI. И если мы не понимаем их истоки, особенно послевоенного времени, тогда очень плохо рисуются события 2022 года, – отметила проректор по молодёжной политике НовГУ Ольга Калпинская во время открытии выставки. 

Она добавила, что на представленных стендах опубликованы документальные фотографии из собрания ТАСС и МИА «Россия сегодня», артефакты и документы из собрания Музея современной истории России, относящиеся к периоду Холодной войны, а также предоставленные Министерством обороны РФ трофеях из зоны проведения специальной военной операции на Украине, свидетельствующие об участии НАТО в подготовке военной агрессии Украины на Донбассе. 

– Точно такие же выставки открываются сегодня на территориях всех субъектов Российской Федерации, – сообщил председатель комитета по внутренней политики Новгородской области Евгений Шаваев.  – Все мы знаем, что сейчас против России объявлена широкомасштабная информационная война, и началась она не с момента специальной военной операции, и даже не с событий на Украине 2013-2014 годов, а намного раньше. Я искренне верю, что выставка поможет её посетителям понять всю истинную сущность деятельности Североатлантического альянса.

Выставка подготовлена Музеем современной истории России при поддержке Российского исторического общества, МГИМО, Ассоциации исторических парков «Россия – Моя история», ТАСС и МИА «Россия сегодня». 

По словам Ольги Калпинской, выставка хоть и называется «Хроника жестокости», но все представленные на ней материалы в рамках морально-этических норм. Поэтому её могут посещать как студенты, так и старшеклассники.

– На время работы выставки у нас составлен план мероприятий для молодёжи разных возрастов и сотрудников НовГУ, – сообщила она «НВ». –   Уже завтра её посетят победители конкурса «Большая перемена» из Санкт-Петербурга и Тверской области и призёры других конкурсов.  Экспозиция сделана удобной для восприятия, так как текстовую информацию дополняет аудиовизуальный ряд. Выставка правдиво отражает реальность и объясняет причины сегодняшних событий. Очень важно, чтобы молодёжь это сейчас понимала.

Ирина Кокоркина

Последние новости

В поликлинике №3 Великого Новгорода состоялось открытие отделения диспансеризации

На базе поликлиники №3 в Великом Новгороде открылось отделение диспансеризации.

Мороженое вместо лекарств – возможно ли это?

© Lekcej / Фотобанк Лори   Может ли мороженое помочь при ангине, головной боли и депрессии?

ФАС выдала 223 предупреждения за нарушение антимонопольного законодательства в сфере наружной рекламы во II квартале 2024 года

Территориальные управления службы запросили у региональных властей данные о наличии и публикации в открытом доступе утвержденных схем размещения наружной рекламы, а также о мероприятиях,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *