В новгородском отделении Банка России рассказали о работе платёжных систем после ухода из страны Visa и MasterCard

По картам «Мир» доступны все те же операции, что были доступны по картам международных платёжных систем.

По картам «Мир» доступны все те же операции, что были доступны по картам международных платёжных систем.

Фотография ©: finuslugi.ru

В новгородском отделении Северо-Западного главного управления Банка России рассказали о том, как работают сейчас популярные платёжные системы после того, как 10 марта Visa и MasterCard прекратили работу в России.

Карты этих систем, выпущенные российскими банками, будут работать на территории России в нормальном режиме, но перестанут работать за границей и в иностранных онлайн-магазинах.

По картам Visa и MasterCard на территории России можно будет без ограничений платить за товары и услуги, пополнять карты и снимать наличные в банкоматах, делать переводы с карты на карту. Такие операции обрабатываются внутри страны, и санкции на них не влияют.

Однако оплата покупок в иностранных интернет-магазинах будет доступна только на тех сайтах, которые принимают карту «Мир».

Чаще всего у держателей карт Visa и MasterCard возникает вопрос, нужно ли срочно менять их на карты «Мир». Необходимости закрывать такие карты до истечения срока их действия нет, сообщили в новгородском отделении СЗГУ ЦБ России. Многие банки уже заявили, что продлят сроки действия этих карт и после их окончания перевыпустят для своих клиентов карты «Мир».

Только за 2021 год количество выпущенных в Новгородской области карт «Мир» увеличилось на 13,7%, превысив 383 тысяч штук. Количество операций по оплате товаров и услуг, совершённых в регионе с использованием карт «Мир», выросло за последний год на 27% – более 67 млн операций.

Количество операций по получению наличных осталось почти на уровне 2020 года – 4,2 млн операций.

Важно, что по картам «Мир» доступны все те же операции, что были доступны по картам международных платёжных систем, а для оплаты с помощью смартфона с операционной системой Android владельцы карт «Мир» могут подключить сервис MirPay.

Будет ли доступна возможность оплаты товаров и услуг телефоном или другими гаджетами?

В России сервисы ApplePay и GooglePay могут перестать работать, но в полном объёме сохранится возможность контактной или бесконтактной оплаты любыми картами российских банков на всей территории страны.

Для оплаты покупок с помощью смартфонов и гаджетов на базе Android работает мобильный платежный сервис MirPay. Сегодня к нему можно подключить карты «Мир» уже более 80 российских банков.

Что делать тем, кто едет заграницу?

За рубежом не будут работать не только карты, выпущенные санкционными банками, но и карты Visa и MasterCard, выпущенные любым российским банком.

Можно расплачиваться наличной валютой или картой «Мир» там, где она принимается. Карты «Мир» принимают в Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Южной Осетии и Абхазии.

Появились ли новые мошеннические схемы на фоне последних новостей?

Из-за участившихся случаев мошенничества банки стали бдительнее, поэтому стараются перепроверять операции. В случае сомнения они отправляют клиенту СМС или push-уведомления о приостановке операции. Это не такое большое неудобство по сравнению с риском потерять деньги.

В ЦБ напомнили держателям карт о безопасности: не верить провокационным и паническим сообщениям в соцсетях; не переходить по ссылкам в письмах, полученных якобы из банка по электронной почте; не разговаривать с людьми, которые звонят внезапно, а не после СМС или push-уведомления банка о приостановке операции.

Мошенники могут представляться сотрудниками вашего банка, Центрального банка, прокуратуры или других органов власти. Они пытаются запугать и получить данные клиента банка либо заставить перевести средства на другой счёт.

Центральный банк не проводит обзвонов и рассылок. Если владельцу карты позвонили и представились сотрудником ЦБ банка – это мошенники.

Не надо срочно переводить деньги, на предлагаемые мошенниками якобы «защищённые» счета из-за угрозы отключения SWIFT. SWIFT не имеет отношения к внутрироссийским операциям по картам граждан, это финансовый мессенджер, которым пользуются банки по всему миру. Его отключение не влияет на операции внутри страны, в том числе переводы и платежи физических лиц.

Елена Кузьмина

Последние новости

Опытный врач доступно объяснил, чем отличаются артрит и артроз

Гостем программы «Скажите, доктор» НТ стал Заслуженный врач Российской Федерации, главный травматолог-ортопед минздрава Новгородской области, заведующий травматологическим отделением областной клинической больницы Павел Антипов.

Несколько жительниц Боровичей получили бесплатное направление на ЭКО по полису ОМС

Для удобства жителей Боровичского района консультативные приёмы по вопросам организации,

14 июня — Всемирный день донора крови

Донорами становятся люди, которые добровольно отдают свою кровь или ее компоненты для тех, кто нуждается в переливании.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *