В Холме и Мошенском в 2022 году модернизируют системы водоснабжения

В Новгородской области 1218 источников питьевого водоснабжения, из них 652 централизованных и 566 – общественные колодцы.

В 2023 году работы будут проведены в Парфине.

Фотография ©: Из открытых источников

В Новгородской области 1218 источников питьевого водоснабжения, из них 652 централизованных и 566 – общественные колодцы. 

Как рассказала вчера, 18 мая, министр ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Николаева на заседании регионального правительства, 80% воды используется из поверхностных источников: рек Волхов, Шелонь, Мста и характеризуется повышенной мутностью и цветностью. Ухудшение состояния исходной воды водоисточников требует применения современных технологий и оборудования для водоподготовки, сообщили в пресс-службе правительства региона. 

– Мы понимаем, что у нас достаточно высокий износ систем водоснабжения, требует приведения в нормативное состояние около 30% водоочистных сооружений централизованного водоснабжения и 40% общественных колодцев. По информации органов местного самоуправления на регулярной основе они проводят ремонт общественных колодцев, их дезинфекцию, ведется разработка и устройство зон санитарной охраны водоисточников. Эта работа должна быть продолжена, – подчеркнула Ирина Николаева.

В связи с этим администрациям муниципальных районов и округов поручено разработать зоны санитарной охраны и привести в своих поселениях в нормативное состояние общественные колодцы.

– Поддерживаю это поручение. Предлагаю переформулировать отдельно по каждому муниципалитету сроки выполнения работ. Определить контрольные сроки, чтобы коллеги отчитывались минимум раз в три месяца о том, что и как они делают, – отметил губернатор.

Напомним, с 2017 года в рамках реализации государственных программ Новгородской области «Улучшение жилищных условий граждан и повышение качества жилищно-коммунальных услуг в Новгородской области» и «Чистая вода», на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов и сетей водоснабжения и водоотведения, ремонт и строительство общественных колодцев выделено почти 1,8 млрд рублей. 

За этот период построено, реконструировано и капитально отремонтировано 23,4 км сетей централизованного водоснабжения, установлено 14 станций доочистки воды в Новгородском, Пестовском и Холмском районах, построено или приведено в нормативное состояние 65 общественных колодцев, модернизированы системы водоснабжения в Старорусском, Пестовском, Солецком и Кулотинском городских поселениях.

В 2022 году будут модернизированы системы водоснабжения в селе Мошенское и город Холм – на эти цели предусмотрено более 406 млн рублей. В 2023 году работы будут проведены в Парфине. До 2024 года планируется модернизировать системы водоснабжения в поселениях Батецкого, Боровичского, Окуловского, Пестовского, Старорусского и Шимского районов, Великого Новгорода.

Разработана проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) объектов водоподготовки в Окуловке, Быковском сельском поселении Пестовского района и поселка Шимск.

Кроме того, 45,9 млн рублей предусмотрено на изготовление ПСД на строительство и реконструкцию сетей централизованного водоснабжения, объектов водоподготовки и подачи воды в Великом Новгороде, Боровичском, Батецком, Старорусском и Маловишерском районах. 

Более 100 млн предусмотрено на капитальный ремонт сетей централизованного водоснабжения, объектов водоподготовки и подачи воды в Боровичском, Крестецком, Парфинском, Поддорском, Старорусском, Чудовском, Шимском районах и Хвойнинском муниципальном округе. 5 млн рублей – на ремонт и строительство общественных колодцев в поселениях Демянского и Окуловского районов.

Для снижения негативного воздействия на водные объекты завершена модернизация левобережных водоочистных сооружений в Великом Новгороде, в рамках энергосервисных контрактов выполнена модернизация биологических очистных сооружений в городах Боровичи, Старая Русса, Чудово, Валдай.

Мария Клапатнюк

Последние новости

18 июля на территории ПЦРБ Детская поликлиника был организован Поезд Здоровья для детей

Поезд здоровья – это не только медицинская акция, но и важный шаг к укреплению здоровья нации.

Рекомендации по профилактике заболеваний печени от главного внештатного специалиста Минздрава Новгородской области

22 – 28 июля - Неделя, посвященная Минздравом Российской Федерации повышению информированности о профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня гепатита 28 июля).

Отделение СФР по Новгородской области информирует

Студенты и школьники Новгородской области могут подрабатывать на летних каникулах с сохранением доплаты к пенсии Социальная доплата к пенсии по потере кормильца или пенсии по инвалидности устанавливается,если ее разме

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *