Трудное счастье
24.11.2022

Трудное счастье

– Когда родился Савелий, Дане было одиннадцать, Илье – девять.


Мама троих сыновей Марина Степанова уверена: главное в жизни – семья

– Когда родился Савелий, Дане было одиннадцать, Илье – девять. Я хорошо помню, как каждый вечер мы учили уроки. Все вместе садились за кухонный стол. Я – по центру с Савой на руках, мальчишки – с двух сторон от меня, чтобы могла контролировать и направлять сразу обоих. Я вообще всегда активно участвовала в жизни школы, ни одного родительского собрания не пропускала, – вспоминает Марина. 
Мы беседуем в её уютной, светлой кухне, за тем самым столом, где решали задачки и писали сочинения сыновья Марины. Один из них – Даниил – молчаливый свидетель разговора. Его фотопортрет в рамке занимает центральное место на столе. 23-летний красавец-десантник в тельняшке, кителе и голубом берете. Он смотрит куда-то вдаль, задумчиво и грустно. 
– Сослуживцы называли его романтиком, – замечает Марина. – Он мог подолгу молчать, мечтая о чём-то. Любил тишину и уединение. Дома тоже частенько садился на диван и смотрел в окно. 
Даниил Титов погиб 12 марта во время выполнения боевого задания на Украине. Ему едва исполнилось 23. Он мечтал о карьере фитнес-тренера и строил планы на будущее со своей невестой. 
Службу проходил в костромском 331-м гвардейском воздушно-десантном полку, где сейчас второй год служит и его брат Илья. Ему – 21. И он тоже принимал участие в спецоперации, а в скором времени десантника ожидает командировка в Сирию. 
– Я воспитывала именно мальчишек, а не домашних, изнеженных детей, которые чуть что – распускают нюни. Воспитывала так, чтобы они могли и за себя постоять, а в случае чего – стать на защиту семьи, Родины, – подчёркивает Марина. 
…Её горе можно понять, но невозможно разделить. Любые слова бессильны против боли матери, потерявшей сына. Нет испытания более тяжкого. 
Но Марина живёт. Надо жить. Ради семьи, ради своих мужчин, своей, как она говорит, «маленькой армии». И по-прежнему принимает активное участие в жизни восьмой школы, которую заканчивали старшие сыновья, и где сейчас учится 13-летний Савелий. 
Он тоже немножко романтик. Увлекается музыкой, и даже сам выучился играть на гитаре. А ещё – обожает рыбалку. 
– У меня отец рыбак – и, можно сказать, всё моё детство прошло в лодке. Нарыбачилась на всю жизнь. Так что моим рыбакам – мужу Сергею и Саве – я не компания. А вот в лес на прогулку часто вместе выезжаем. 
Пожалуй, больше всех лесным прогулкам радуется Лорд – юркая длинноносая такса, которой приходится мириться с тем, что в квартире нет нор и коряг, а усатые Муся, Глаша и Шаня полностью игнорируют её охотничьи инстинкты. 
Животные – ещё один спасательный круг для Марины. Их надо кормить, выгуливать, окружать вниманием и лаской. Особенно Тотема – орловского рысака вороной масти.
Конным спортом Марина увлеклась около тринадцати лет назад – задолго до того, как у неё появилась собственная лошадь. Как-то просто привезла в клуб «Фаворит» детей, хотела увлечь. А увлеклась сама, начала брать уроки верховой езды. С Тотемом нравилось работать больше всего, сразу почувствовала «родственную душу». И в 2016-м году родные решили сделать ей сюрприз – подарили этого красивого скакуна с белой звездой во лбу. 
– Когда всё это случилось, я хотела продать лошадь. Но потом поняла: она – моё спасение. Приезжаю в конюшню и немного отвлекаюсь…
О чём бы мы ни говорили с Мариной – о её ли детстве, работе, увлечениях, разговор всегда сводится к одному – нет больше Дани. Нет. И никто больше не скажет: «Мама, ты у меня самая красивая». Никто не станет уговаривать исполнить давнюю мечту –сфотографироваться в образе танцовщицы фламенко. И прочитанный роман «Обломов», о котором с таким восторгом отзывался Данька, уже не с кем обсудить.
Горе надо принять, прожить. Марина это знает. И над этим «работает». 
– Я чувствую, что справлюсь. Меня окружает множество людей, желающих помочь, поддержать. Это и мои коллеги (Марина – лаборант ЦЗЛ комбината огнеупоров), и друзья, и, конечно, семья. 
За эти бесконечные восемь месяцев Савелий часто видел мамины слёзы. И всякий раз, ни о чём не спрашивая, молча подходил и крепко обнимал маму за плечи. «Знаю, как тебе больно. Но ты ещё будешь счастлива. Мы все будем счастливы». 
…Это не праздничная история. Но она о матери. О трудном материнском счастье.. О силе русской женщины, которой очень многое надо преодолеть и пережить. О настоящей семье, где без лишних слов понимают друг друга.

Единственный снимок,  где рядом с Мариной  все три сына

Последние новости

Помощь фронту передали ветераны ПАО «Акрон» и жители Подберезья

Клуб ветеранов ПАО «Акрон» передал партии «Единая Россия» 200 пар носков: что-то связали сами, что-то купили.

Бережём природу

В рамках акции «Вода России» на Новгородчине очищено около 70 км береговой зоны водоёмов.

В Великом Новгороде освятили воинское знамя

2 декабря в Софийском соборе Великого Новгорода состоялось освящение воинского знамени.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *