Суд обязал Упрдор «Россия» «сделать потише» участок трассы в Яжелбицах

Суд обязал Упрдор «Россия» снизить уровень шума от движения транспорта в селе Яжелбицы.

Суд обязал Упрдор «Россия» снизить уровень шума от движения транспорта в селе Яжелбицы. Решение вынесено по иску жителей Валдайского района.

Одна из двух истцов владеет земельным участка и жилым домом в селе Яжелбицы. В доме проживают также её родители, один из которых является инвалидом второй группы. Дом находится в непосредственной близости от автодороги общего пользования федерального значения.

В 2020 году истец обращалась к Упрдор «Россия» с жалобой на высокий уровень шума от транспорта на данном участке дороги, однако каких-либо мер ответчик не принял. Истцы просили суд обязать компанию в течение года установить между домом и дорогой шумозащитные экраны и провести шумозащитное остекление жилого дома, указав, что круглосуточный шум от большегрузного транспорта нарушает право граждан на проживание в комфортной среде.

Замеры шума и вибрации в жилом доме, проведённые областным Центром гигиены и эпидемиологии, показали нарушение санитарных норм. По предложению ОМВД России по Валдайскому району в августе этого года компания установила на данном участке знаки об ограничении скорости до 40 километров в час и знак «Неровная дорога», однако не не помогло снизить уровень шума до предельно допустимого уровня.

Представители Упрдор «Россия» не оспаривали факт превышения допустимого уровня шума, но иск не признали. Как пояснили в компании, в сентябре прошлого года Упрдор «Россия» заключило с «Геодор Проект» контракт на подготовку документации и инженерные изыскания для проведения капитального ремонта указанного участка дороги. Стоимость контракта превышает 25 миллионов рублей, работы должны быть выполнены к февралю 2022 года. На данный момент «Геодор Проект» уже разработал решения, позволяющие снизить уровень шума: это замена дорожного покрытия на участке, установка шумозащитных экранов и шумозащитное остекленение жилого дома.

Таким образом, несмотря на то, что компания уже принимает меры по снижению уровня шума, суд счёл необходимым закрепить её обязанность по выполнению части требований истцов в течение года с момента вступления решения суда в законную силу.

Автор: Анна Огороднийчук

Последние новости

18 июля на территории ПЦРБ Детская поликлиника был организован Поезд Здоровья для детей

Поезд здоровья – это не только медицинская акция, но и важный шаг к укреплению здоровья нации.

Рекомендации по профилактике заболеваний печени от главного внештатного специалиста Минздрава Новгородской области

22 – 28 июля - Неделя, посвященная Минздравом Российской Федерации повышению информированности о профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня гепатита 28 июля).

Отделение СФР по Новгородской области информирует

Студенты и школьники Новгородской области могут подрабатывать на летних каникулах с сохранением доплаты к пенсии Социальная доплата к пенсии по потере кормильца или пенсии по инвалидности устанавливается,если ее разме

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *