"Умножать любовь": как стать наставнком ребенка-сироты на реальном примере

Татьяне 37 лет, она работает менеджером по обучению в федеральной телекоммуникационной компании и самостоятельно воспитывает сына и дочь 8-ми и 11-ти лет.

Фото: БФ "Арифметика добра"

Татьяне 37 лет, она работает менеджером по обучению в федеральной телекоммуникационной компании и самостоятельно воспитывает сына и дочь 8-ми и 11-ти лет. Говорит о себе «и мама, и папа, и на все руки мастер». Жизнерадостная, открытая и улыбчивая — такой ее знают все близкие и друзья.

Татьяна живет в небольшом городе и полностью обустроила жизнь своей семьи, занимается образованием детей и любимой профессией. И все же... чего-то не хватало!

- Однажды я поймала себя на пике недовольства, у меня накопилось много ожиданий: хочу то, хочу это, почему у меня чего-то нет. А может быть начать отдавать? - вспоминает Татьяна.

И тут, как нарочно, Таня встретила женщину, которая ездила в детские дома с различными мероприятиями.

- Я даже предложила ей вместе провести в детском доме игру по выстраиванию коммуникаций, но накануне вечером позвонила и отказалась. Испугалась, что не справлюсь, что дети меня не услышат или я их не пойму,  - вспоминает Татьяна.

Но вновь все изменил случай: листая соцсети, женщина наткнулась на пост фонда “Арифметика добра” о проекте “Наставники”. Не откладывая, она тут же заполнила анкету на сайте. тогда-то все и началось.

«Эти дети ненормальные»

Татьяна вспоминает: многие ее знакомые поначалу удивлялись, мол зачем тебе   лишние проблемы. Мол, в детских домах дети очень не простые, многие из них стоят на учете в психдиспансере. Но Таня не сдавалась: прошла специальное обучение, пообщалась с психологом. И наконец познакомилась с 16-летней Настей, которая до детского дома вместе с сестрой жила с дедушкой.

- Во время обучения и общения с психологом у меня не было особых страхов, а вот перед самой встречей с Настей накрыло: мне было страшно, что мы друг друга не услышим, что я не смогу понять ее, ее чувства. Я боялась сделать хуже, боялась не оправдать надежд, переступить границы. Хорошо, что дорога до детского дома заняла полчаса, я постаралась успокоиться. Но после встречи вышла окрыленная:     решила, буду ей старшей сестрой или старшей подругой, - вспоминает Татьяна.

«Выйти в большой мир»

- В детском доме, конечно, совсем другой мир. Как будто детей привели в детский сад и не забрали. Детский дом вообще очень похож на типичный детский сад. Те же шкафчики в раздевалке, та же игровая и спальня. И вот в детском саду вечером дети ждут родителей, сидят у окна, постепенно их разбирают – а за детьми из детского дома все никак не придут, - говорит Таня.

Тогда женщина поняла: Насте очень нужно показать большой мир.

- Мы ходили вместе в кино, переписывались, обменивались видео-сообщениями, встречались. А через некоторое время появилась семья, которая была готова взять Настю под опеку. Тогда мы договорились, если я ей буду нужна – я всегда рядом, - рассказывает Татьяна о подопечной.

Со второй девочкой, 12-летней Сабриной Таня встретилась через месяц. Сабрина оказалась средней из трех сестер, все погодки. В детском доме они жили три года, мама умерла, а папы не было.

- Во второй раз знакомиться с ребенком было уже не так страшно: я понимала, куда еду, что меня ждет, но все равно волновалась. Я попыталась найти общие интересы и сходство, легкие темы, и все прошло хорошо. К нам буквально сразу присоединилась ее сестры, - говорит наставница.

Потом Сабрина заболела и лежала в больнице, а Таня поддерживала ее по телефону.

- Сейчас девочки в порядке, а Сабрина знает, что есть человек, которому она не безразлична, - уверена женщина.

«Умножать любовь»

Таня говорит: опыт наставничества изменил и ее, и ее семью.

- Я по-другому посмотрела и на своих детей, больше стала ценить то, что у нас есть. Я думаю, что в наставники идут люди, у которых есть внутреннее побуждение сделать что-то для конкретного человека, следовать зову сердца. У кого есть ресурс, чтобы помочь другому крепче стоять на своих ногах, - поясняет наставница.

Таня отмечает: будущим наставникам стоит быть готовым к тому, что ребенок может не пойти на контакт, быть закрытым, травмированным и коммуникацию с ним построить будет сложно. Тогда на помощь придет психолог.

- Я бы посоветовала будущим наставникам верить в себя, искренне верить в ребенка, с которым общаешься, и умножать любовь, - улыбается женщина.

Узнать подробнее о проекте и заполнить анкету будущего наставника можно  здесь.

Последние новости

ФАС ПРЕДЛАГАЕТ УСТАНОВИТЬ НОРМАТИВЫ ПРОДАЖИ И ПОКУПКИ РЫБЫ НА БИРЖЕ

Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство  проводило анализ  ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.

Извещение участников процесса о рассмотрении административного искового заявления прокурора Чудовского района

Новгородский областной суд сообщает, что рассмотрение апелляционной жалобы Администрации Чудовского муниципального района Новгородской области на решение Чудовского районного суда Новгородской области от 23 декабря 2024 года,

Уполномоченная по правам ребенка Мария Львова-Белова посетила социальные учреждения Новгородской области

С рабочим визитом в Новгородской области сегодня находится уполномоченная при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Феодосии

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *