Председатель жюри «Хрустального пегаса» Виктор Смирнов рассказал об уровне конкурсных работ

Конкурс «Хрустальный пегас» учредила в 1996 году региональная ассоциация СМИ «Пресса», которую в то время возглавлял главный редактор «Новгородских ведомостей» Владимир Дмитриев.

Конкурс «Хрустальный пегас» учредила в 1996 году региональная ассоциация СМИ «Пресса», которую в то время возглавлял главный редактор «Новгородских ведомостей» Владимир Дмитриев.

Фотография ©: novgorod-tv.ru

Новгородский историк, писатель, журналист Виктор Смирнов на своей странице в Фейсбуке поделился размышлениями по поводу конкурса «Хрустальный пегас» , жюри которого он возглавляет.

На протяжении двух последних недель жюри изучает поступившие на конкурс печатные публикации, теле- и радиосюжеты. Всего поступило 173 заявки по 14 номинациям от 33 редакций.

– Конкурс вызвал живой интерес в профессиональном сообществе, ведь журналистика это творческая профессия, а конкурс – это зеркало, в котором журналист может увидеть себя со стороны, сравнить свою работу с работами коллег, понять, в каком направлении нужно развиваться дальше, – написал Виктор Смирнов. – Наибольшую активность проявили журналисты областных СМИ, но не остались в стороне и местные газеты. Больше всего заявок поступило на номинации «Культура и краеведение», а также «Туристическая привлекательность Новгородской области». Имена победителей будут названы во время торжественной церемонии, но первые выводы можно сделать уже сейчас.

По словам новгородца, конкурс снова подтвердил профессиональный уровень новгородской журналистики. Виктор Смирнов отметил, что его коллеги справляются с вызовами времени, находят своё место в современном информационном пространстве.

– Появились новые интересные проекты, журналисты активно осваивают интернет, социальные сети, – сказал он. – Это не только расширяет аудиторию, но и даёт быструю обратную реакцию, которую не заменят ни соцопросы, ни рейтинги. Возрос интерес журналистов к конкретным людям. В газетах, на телевидении появились яркие портреты наших земляков. Порадовали и новые имена. Молодёжь уверенно чувствует себя в телевизионном эфире и в сетевых изданиях.

Однако, по мнению Виктора Смирнова, конкурс выявил и проблемные точки новгородской журналистики. 

– Смущает, например, жанровое однообразие представленных работ, хотелось бы видеть больше аналитических материалов на острые темы, – высказался председатель жюри конкурса. – Обо всём этом стоит подумать при выборе номинаций следующего конкурса.

Торжественная церемония подведения итогов состоится 23 декабря в Новгородской областной филармонии. Победителям вручат призы, дипломы и денежные премии.

– Организаторы сейчас прилагают большие усилия, чтобы сделать церемонию праздничной, новогодней, – добавил Виктор Смирнов. – Она также будет транслироваться на телевидении и в интернете.

Напомним, конкурс «Хрустальный пегас» в 1996 году организовал бывший главный редактор «Новгородских ведомостей» Владимир Дмитриев, скончавшийся 2 января 2021 года. В 2020 году по инициативе губернатора Андрея Никитина конкурс журналистских работ был возрождён.

Елена Кузьмина

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

В Великом Новгороде идет ремонт первого онкологического отделения для детей

В Великом Новгороде в детской областной больнице появится первое в регионе онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *