Подрядчик не успевает завершить реконструкцию площади Свободы в Валдае

У подрядчика было много простоев, а общий стиль работы можно охарактеризовать как рваный.

У подрядчика было много простоев, а общий стиль работы можно охарактеризовать как рваный.

Фотография ©: интернет-портал valday.com

Жители Валдая надеялись, что благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях его центр часть площади Свободы – от улицы Октябрьской до улицы Луначарского — наконец-то преобразится и оживёт.

В ноябре подрядчик ООО «Петропроект» из Санкт-Петербурга уже должен был наводить последний лоск на площади к торжественной приёмке. Однако в реальности историческая часть Валдая продолжает оставаться стройкой.

По словам председателя Общественного совета при администрации Валдайского района Наталии Подгорновой, которая, кстати, тоже принимала участие в обсуждении концепции проекта реконструкции, на площади до сих пор нет ни фонарей, ни скамеек, ни зоны для активного отдыха. Даже тротуары до конца не проложены.

— К демонтажу старого асфальтового покрытия строители приступили ещё в конце марта, — рассказала она. — И данный вид работ выполнили молниеносно. Тогда, судя по их активности, казалось, что проблем возникнуть не должно. Были и люди, и техника. А летом, когда благоприятствовала погода, деятельность резко притормозили. И спустя какое-то время стало понятно, что к сроку подрядчик не успеет.

В летние месяцы на площади трудились всего три-четыре человека. Одна из претензий общественников к строителям — некачественно проведённое озеленение. На картинке документации — деревья с широкой кроной, а в результате — кривые прутики. Да, кусты высадили, но не те, что обговаривались в рамках проекта.

Как сообщили в администрации района, площадь готова на 64%, но сказать, что какой-то этап работ выполнен полностью, нельзя. Например, если на площади Свободы бордюрный камень есть, то на Луначарского он частично отсутствует. Если на одной стороне улицы мощение плиткой закончено, то на другой оно ещё и не начиналось. Система ливневой канализации вроде уже готова, но необходимого к ней оборудования не доставлено.

Глава района Юрий Стадэ предполагает, что в Валдае неторопливость подрядчика связана с тем, что у них образовался дефицит оборотных средств.

— Об этом свидетельствует хотя бы то, как завозился материал, — пояснил он. — Не было такого, чтобы строители тротуарную плитку закупили сразу и в полном объёме. Происходило это дробно, приобретут одну партию — выложат, потом ждут следующую. Было много простоев, а общий стиль работы можно охарактеризовать как рваный. 

Подробнее о проблемах при реконструкции площади Свободы в Валдае читайте в материале «Стиль — рваный».

Анна Мельникова

Последние новости

Рекомендации по профилактике заболеваний печени от главного внештатного специалиста Минздрава Новгородской области

22 – 28 июля - Неделя, посвященная Минздравом Российской Федерации повышению информированности о профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня гепатита 28 июля).

Отделение СФР по Новгородской области информирует

Студенты и школьники Новгородской области могут подрабатывать на летних каникулах с сохранением доплаты к пенсии Социальная доплата к пенсии по потере кормильца или пенсии по инвалидности устанавливается,если ее разме

Новгородская область – среди лидеров по внедрению Регионального экспортного стандарта

Стандарт содержит рекомендации по созданию в субъектах схожих благоприятных условий для развития экспорта.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *