Огонь не щадит никого

За неполных три месяца этого года в Боровичском районе зафиксировано 22 пожара, два человека погибли.


За неполных три месяца этого года  в Боровичском районе зафиксировано  22 пожара, два человека погибли.

Один из трагических случаев произошёл 11 марта. Загорелся частный дом по ул. Бумажников, 70. Как позже удалось установить, всё началось с кухни. Женщина 1956-го года рождения готовила обед на электроплитке. Пока в кастрюле что-то варилось, прилегла в спальне и заснула. В соседней комнате отдыхал её супруг 1953 года рождения. Резкий запах гари разбудил обоих. На кухне горела стена. Они пытались самостоятельно побороть огонь, но языки пламени добрались уже до потолка. Мужчина бросился к соседям вызывать пожарных, к тому времени он уже получил ожоги.
Женщина осталась в доме – решила, что успеет ещё взять документы. Однако эти минуты оказались роковыми – огонь перекрыл путь к входной двери. 
– По словам очевидцев, женщина металась от окна к окну, видимо, уже в бессознательном состоянии. Она надышалась угарного дыма. Очевидцы разбили окно, но из-за густого дыма и сильного воспламенения, не смогли её найти. После ликвидации пожара труп женщины был обнаружен у углового окна, – отметила начальник отделения административной практики и дознания отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Боровичскому и Любытинскому районам Маргарита Костыгова. 
Это была хорошая, благополучная семья. Женщину, работавшую на руководящих должностях в разных организациях, знали и уважали многие боровичане. Но огонь не щадит никого. Нарушение элементарных правил пожарной безопасности (оставленный без присмотра электроприбор, установка плитки на горючей поверхности, вблизи легковоспламеняющихся стен) привело к трагедии. Мужчина остался один (детей у них не было). Смерть супруги сильно подкосила его здоровье.
  Отметим, что в этот же день, 11 марта, при пожарах на территории области погибло 9 человек. 
Второй трагический случай, произошедший в нашем районе в феврале, связан также с нарушением правил пожбезопасности, в частности с неосторожностью при курении. Одинокий мужчина-инвалид, живущий в Хоромах, не затушил сигарету. От неё загорелся пол. И хотя очаг возгорания был небольшим, ликвидировать его по понятным причинам не получилось. Мужчина с трудом дополз до входной двери, но открыть не сумел. Отравился угарным дымом. 
Казалось бы, элементарное правило – затушить сигарету, спичку. Все о нём знают, знают и о последствиях. Но всё как-то кажется, что это не со мной, не про меня. 
А о чём думают хулиганы, поджигающие ветхие заброшенные дома и сараи или решившие устроить в подъезде «огненное шоу» из вытащенных из ящиков газет? Как донести до них, что они рискуют не только своими жизнями, но и жизнями живущих рядом детей и их родителей, чьих-то бабушек и дедушек. 
Прошлогодний случай в Перелучах, когда возгорание одного ветхого дома повлекло за собой уничтожение ещё 20 построек – разве это не печальный пример человеческой беспомощности перед разбушевавшейся огненной стихией. 
А потому – не будем играть с огнём. Лучшая защита – это всегда профилактика. Профилактика пожарной безопасности.

Последние новости

ЛДПР предложила предоставить налоговый вычет за оплату лечения ветеранов боевых действий

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили предоставить возможность получения налогового вычета в размере 13% от суммы, потраченной на оплату лечения, в том числе лекарственных средств,

Фикус в поликлинике. Социальный ролик нацпроекта «Здравоохранение»

Даже фикус способен заметить перемены к лучшему. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в российских больницах и поликлиниках стало комфортнее для врачей и пациентов,

Состоялось заседание Координационного совета при Управлении Минюста России по Новгородской области

19.06.2024 под председательством начальника Управления Минюста России по Новгородской области А.М.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *