Новгородский археолог прокомментировал происхождение найденного поисковиками в Ленобласти массового захоронения

Фотография ©: piter.tv На днях у деревни Новая Буря в Ломоносовском районе Ленобласти поисковики обнаружили останки полутора тысяч человек.

Фотография ©: piter.tv

На днях у деревни Новая Буря в Ломоносовском районе Ленобласти поисковики обнаружили останки полутора тысяч человек. По данным поискового отряда «Рубеж-2», останки принадлежат мирным гражданам, в том числе беременным женщинам, маленьким детям и подросткам. В «братской могиле» не нашли никаких личных вещей погибших и обуви. Следователи предположили, что на этом поле массово убивали людей в Великую Отечественную войну.

Новость вызвала бурные обсуждения и споры в профессиональном сообществе: некоторые археологи засомневались в том, что поисковики нашли военное захоронение. Сами поисковики признались, что впервые столкнулись с подобной картиной. 

Канал Piter.TV опросил профессиональных археологов относительно происхождения сенсационной находки. Специалисты поставили под сомнение версию поисковиков о том, что на этом поле убивали людей в Великую Отечественную войну.

Археолог и научный сотрудник ИИМК РАН Иван Стасюк предположил, что находка является церковным кладбищем при кирхе в Новой Буре, которая существовала там в XVII веке. Позднее это кладбище оказалось заброшено и забыто, а в XIX заросший могильник запахали.

По словам научного сотрудника Центра археологических исследований Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Павла Колосницына, в его практике встречались подобные ошибки поисковиков: в деревнях Хотыня и Черенчицы так же раскапывали средневековое и позднее деревенское кладбища, принимая их за военное захоронение.

— Описанное захоронение имеет признаки старого кладбища: отсутствие вещей XX века в погребениях, наличие разрозненных костей из разрушенных погребений, большое количество останков женщин и детей, отсутствие сведений о массовых убийствах в данном населенном пункте. Для точной интерпретации захоронения нужно провести археологическое обследование. Нужно, чтобы археолог осмотрел место, возможно потребуется раскопать несколько погребений. Ну и, конечно, поработать с имеющимися картами, позволяющими локализовать старое кладбище, — уточнил Павел Колосницын. 

По мнению специалиста, этот случай был ошибкой поисковиков, хотя теперь Колосницын задаётся вопросом о том, проводилась ли перед началом земляных работ «предусмотренная законом историко-культурная экспертиза участка». В любом из случаев, говорит эксперт, все извлеченные останки нужно будет отдать на изучение антропологам и арехологам, а могильник поставить под государственную охрану как памятник истории.

Говоря об ошибке поисковиков и признаках средневековых кладбищ, Колосницын упомянул памятку, которую он с коллегами разработал специально для поисковых отрядов Новгородской области. Зачастую, отметил эксперт, поисковикам не хватает археологических знаний, поэтому кладбища принимаются за военное захоронение. В памятке говорится о том, что останки погибших в Великой Отечественной войне – лишь малая часть от всего количества захоронений на территории региона. 

  – На протяжении последних ста лет многие деревни исчезли с лица земли, поэтому захоронения, найденные в ныне незаселённом месте, могут оказаться принадлежащими к кладбищу несуществующей ныне деревни XI – начала XX века. В ходе Великой Отечественной войны бои проходили, в том числе, и на территориях занятых памятниками археологии. Некоторые из них (например, курганы и сопки) использовались для устройства укреплений и блиндажей. Возможна ситуация, когда погребения погибших воинов были совершены на территории могильников предшествующих веков. Нередко из-за незнания признаков археологических объектов поисковые отряды ведут работы на памятниках разрушают их, — говорится в памятке.

Мария Клапатнюк

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

В Великом Новгороде идет ремонт первого онкологического отделения для детей

В Великом Новгороде в детской областной больнице появится первое в регионе онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *