Мемориальные доски реставраторам Грековым и строителю Ивану Моору предлагают установить в Великом Новгороде

На ближайшем заседании думы Великого Новгорода депутаты обсудят установку новых мемориальных досок.

На ближайшем заседании думы Великого Новгорода депутаты обсудят установку новых мемориальных досок.

Комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий поддержала предложение об установке мемориальной доски Почётным гражданам Новгорода Александру Петровичу Грекову и Валентине Борисовне Грековой, выдающимся художникам-реставраторам, посвятившим свою жизнь восстановлению фресок новгородских храмов, разрушенных в годы Великой Отечественной войны. Всемирную известность приобрело восстановление ими росписей XIV века церкви Спаса Преображения на Ковалеве близ Новгорода.

В 1989 году Грековым присуждена Государственная премия СССР в области культуры, искусства и архитектуры за большой вклад в развитие и сохранение уникального культурного наследия. В 1992 году за огромный вклад в реставрацию шедевра древнерусской монументальной живописи, церкви Спаса Преображения на Ковалеве, им присвоено звание Почётных граждан Новгорода».

Мемориальную доску предлагается установить на здании, в котором проживали Грековы: на улице Андреевской, 27. Новой мемориальной доской заменят существующую, установленную в 2000 году в честь Александра Петровича.

Кроме того, предлагается установить мемориальную доску Почётному гражданину Великого Новгорода Ивану Ивановичу Моору. В 1988 году он был избран начальником Новгородского проектно-строительного объединения крупно-панельного домостроения, в 1997 году в связи с изменением структуры управления избран генеральным директором АОЗТ «ДСК». Под его руководством построены десятки объектов социальной и культурной сферы: школы, детские сады, Дворец культуры производственного объединения «Азот». Иван Иванович активно осуществлял шефскую помощь, оказывал активное содействие в восстановлении памятников истории и культуры. Имел звания «Ветеран труда», «Заслуженный строитель Российской Федерации», награждён «Орденом Почета», орденом Трудового Красного Знамени, почётным знаком «За заслуги перед Великим Новгородом», «За заслуги перед Новгородской областью», поощрён медалью «За вклад в развитие земли Новгородской». Звание «Почетный гражданин Великого Новгорода» присвоено ему решением в 2016 году.

Мемориальную доску предлагается установить на здании, в котором проживал И.И. Моор: Красный переулок, 4.

Провести церемонии торжественного открытия мемориальных досок планируется до конца следующего года.

 

Автор: Анна Огороднийчук

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

В Великом Новгороде идет ремонт первого онкологического отделения для детей

В Великом Новгороде в детской областной больнице появится первое в регионе онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *