Гости «Витославлиц» смогут увидеть после реставрации основание каменной церкви Пантелеймона XIII века

После завершения ремонтно-реставрационных работ каждый посетитель музея «Витославлицы» сможет оценить размеры и детали церкви, а значит, и прикоснуться к истории.

После завершения ремонтно-реставрационных работ каждый посетитель музея «Витославлицы» сможет оценить размеры и детали церкви, а значит, и прикоснуться к истории.

Фотография ©: из сообщества в соцсети «Витославлицы»

Музей деревянного зодчества «Витославлицы» располагается в историческом месте. Об этом сегодня, 22 ноября, подписчикам паблика сообщили сотрудники филиала Новгородского музея-заповедника. Там, где сейчас находятся «Витославлицы», в начале XII века киевским князем Изяславом Мстиславовичем был основан Пантелеймонов монастырь.

В рамках масштабной реставрации проведена большая работа по музеефикации церкви Пантелеймона. На насыпном слое воспроизведено точное плановое решение постройки 1207 года из материалов, идентичных исторической кладке – камень-плитняк, плинфа. Каменная выкладка даёт наглядное представление об объекте культурного наследия и свидетельствует о древних формах первоначального памятника.

После завершения ремонтно-реставрационных работ каждый посетитель музея «Витославлицы» сможет оценить размеры и детали церкви, а значит, и прикоснуться к истории.

Первоначально постройки Пантелеймонова монастыря были деревянными. Каменный собор был выстроен в 1207 году по заказу новгородского боярина Фёдора Пинещинича, рассказали в Новгородском музее-заповеднике. Этот храм по своему виду был похож на новгородскую церковь Спаса на Нередице 1198 года, но меньше по размерам. Это был четырёхстолпный трехабсидный и, видимо, одноглавый храм характерного для Новгорода рубежа XII–XIII веков вида и типа.

К XIX веку древний храм Пантелеймонова монастыря сильно обветшал и в 1808 году был разобран. Вместо него в 1810–1811 годах в стиле раннего классицизма построили новую каменную церковь с обширной папертью и возведённой над нею колокольней. Позже возле храма соорудили отдельно стоящую колокольню. Эти постройки были разрушены в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время разобраны на кирпич. С этого момента только небольшой холм отмечал место, где когда-то стоял древнерусский храм, расписанный фресками.

Раскопки каменного собора начала XIII века впервые были предприняты в 1978 году экспедицией ЛОИА (ИИМК) под руководством Павла Раппопорта.

Второй раз монастырь привлёк внимание исследователей в 2007 году. В течение семи лет, с 2007-го по 2015 год, работы велись экспедицией Института археологии под руководством члена-корреспондента Российской академии наук Владимира Седова. За это время были открыты основания стен и столбов, не вскрывавшихся Раппопортом, древние полы, основание престола центральной абсиды, погребения в каменном и плинфяном саркофагах, а также погребения под каменными плитами. Также было собрано множество фрагментов фресок.

Мария Клапатнюк

Последние новости

Отделение СФР по Новгородской области информирует

Студенты и школьники Новгородской области могут подрабатывать на летних каникулах с сохранением доплаты к пенсии Социальная доплата к пенсии по потере кормильца или пенсии по инвалидности устанавливается,если ее разме

Новгородская область – среди лидеров по внедрению Регионального экспортного стандарта

Стандарт содержит рекомендации по созданию в субъектах схожих благоприятных условий для развития экспорта.

«Росгосстрах» удвоил чистую прибыль за 1 полугодие 2024 года

По итогам первого полугодия 2024 года ПАО СК «Росгосстрах» заработало чистую прибыль в размере 4,5 млрд рублей, что на 104,5% больше этого показателя годом ранее (данные ОСБУ).

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *