Госдума разрешила полиции проникать в квартиры без спроса

Государственная дума в окончательном чтении приняла поправки в закон «О полиции».

Государственная дума в окончательном чтении приняла поправки в закон «О полиции». Полномочия сотрудников МВД существенно расширились, сообщила «Российская газета».

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Так, в соответствии с законом, полицейские получают право вскрывать автомобили в том случае, если «имеются основания полагать, что правонарушитель находится в состоянии опьянения», а также оцеплять жилые помещения и проникать в дома для задержания людей, вероятно совершивших преступление. Причём, достаточным основанием для этого могут стать сведения «от очевидцев».

Кроме того, поправки позволяют МВД самостоятельно решать, когда информировать собственника жилья о том, что без его ведома в дом проник полицейский. Сообщить об этом гражданину обязаны не позднее 24 часов с момента проникновения.

При этом полицейские смогут досматривать граждан, их личные вещи не только при подозрении на транспортировку оружия или наркотиков, но и при наличии оснований полагать, что они «скрывают предметы хищения».

Примечательно, что во время второго чтения законопроекта депутаты не одобрили поправку о необходимости возмещать ущерб после ошибочного вскрытия жилья и личного транспорта.

Также отметим, из дополняемого закона убрали норму, по которой полицейские ранее освобождались от ответственности за действия, совершаемые при несении профессиональных обязанностей.

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

В Великом Новгороде идет ремонт первого онкологического отделения для детей

В Великом Новгороде в детской областной больнице появится первое в регионе онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *