Фонд «Круг добра» одобрил препарат «Золгенсма» для лечения новгородца Максима Малышева

Заявка о закупке «Золгенсмы» для Максима Малышева уже ушла в минздрав России.

Заявка о закупке «Золгенсмы» для Максима Малышева уже ушла в минздрав России.

Фотография ©: паблик в ВКонтакте «Максим Малышев СМА1»

Сегодня, 13 декабря, на онлайн-конференция, посвящённой развитию паллиативной медицинской помощи детям в  России, организованной РИА «Новости», председатель правления благотворительного фонда «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко прокомментировал ситуацию с маленьким новгородцем Максимом Малышевым, страдающим редким заболеванием — спинально-мышечной атрофией первого типа. Вопрос о лечении мальчика задала газета «Новгородские ведомости».

— Ответ о Малышеве начну со вздоха. «Круг добра» поимённо знает всех пациентов с СМА1. Для них мы и начали работу. Хорошо знаем и Максима Малышева — уже в марте начали обеспечивать его лекарством «Рисдиплам». И на этом препарате он показывал хорошую динамику. Это давало врачам чувство стабильности и правильности этой терапии, — отметил Александр Ткаченко.

9 декабря в России зарегистрировали самое дорогое лекарство в мире — препарат «Золгенсма» для лечения СМА. 

Также Ткаченко напомнил, что у «Золгенсмы», которая зарегистрирована в России на днях, ограниченный спектр применения, завязанный на возраст болеющего ребёнка: лавинообразное течение заболевания приводит к тому, что к шести месяцам и после его действенность можно поставить под сомнение.

— Поэтому экспертный совет фонда определил критерием доказательной медицины возраст. На сегодняшний день препарат уже получил 21 ребёнок. Ещё для пяти детей закупили на прошлой неделе. Это стало рутинной процедурой. А для более старшего возраста у врачей были сомнения в силу недоказанности, — пояснил Ткачёв. — Сейчас, когда «Золгенсма» зарегистрирована в России, у нас достаточно клинических данных для того, чтобы рассмотреть применение препарата для детей в возрасте до двух лет.

Александр Ткаченко отметил включённость в ситуацию с Максимом Малышевым минздрава Новгородской области и губернатора Андрея Никитина. По его словам, повторная заявка от региона на выделение семье Малышева средств на препарат была получена моментально после регистрации «Золгенсмы» в России.

— Не все регионы проявляют такую активность. Боль семьи переживают и губернатор, и минздрав. Экспертный совет фонда принял решение в тот же день: требование о закупке «Золгенсмы» для Максима Малышева уже ушло в минздрав, — подытожил Александр Ткаченко. — Надеюсь, всё будет сделано в кратчайшие сроки.

Напомним , Максим Малышев родился 3 марта 2020 года в Великом Новгороде, в три месяца ему диагностировали редкое наследственное заболевание – спинально-мышечную атрофию 1 типа. С 6 февраля 2021 года новгородская семья Малышевых, состоящая из мамы Юлии, дочери Насти и сына Максима, организовала сбор на лечение ребёнка препаратом инновационной генной терапии «Золгенсма».

Добавим, позже на сайте «НВ» появится запись эфира онлайн-конференции, посвящённой развитию паллиативной медицинской помощи детям в  России.

Мария Клапатнюк

Последние новости

Рекомендации по профилактике заболеваний печени от главного внештатного специалиста Минздрава Новгородской области

22 – 28 июля - Неделя, посвященная Минздравом Российской Федерации повышению информированности о профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня гепатита 28 июля).

Отделение СФР по Новгородской области информирует

Студенты и школьники Новгородской области могут подрабатывать на летних каникулах с сохранением доплаты к пенсии Социальная доплата к пенсии по потере кормильца или пенсии по инвалидности устанавливается,если ее разме

Новгородская область – среди лидеров по внедрению Регионального экспортного стандарта

Стандарт содержит рекомендации по созданию в субъектах схожих благоприятных условий для развития экспорта.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *