Дмитрий Белозёров: ЦУР — мост между властью и обществом

  20 ноября Центр управления регионом Новгородской области отметил год работы.

 

20 ноября Центр управления регионом Новгородской области отметил год работы. За это время он стал полноправным и активным участником новгородского медиаполя. Кроме оперативного информирования жителей региона по социально значимым темам в социальных сетях, ЦУР сегодня — это ещё и центр компетенций по оценке качества реакции власти на запросы людей.

О том, что было сделано и какие цели стоят перед Центром управления регионом Новгородской области, рассказал его руководитель Дмитрий Белозёров.

– Главная цель работы ЦУР в Новгородской области — обеспечение прямой и эффективной коммуникации между жителями Новгородской области и органами власти для решения проблемных вопросов. Наш центр занимается мониторингом, обработкой и анализом обращений и сообщений жителей области в интернет-пространстве – это новостные ленты, официальные аккаунты в социальных сетях и популярные паблики, отслеживает появление острых сообщений и оперативно передает их органам власти, для получения оперативного ответа и решения проблемного вопроса гражданина. Мы строим взаимодействие между людьми и органами власти, чтобы решение насущных проблем, с которыми сталкиваются новгородцы, не превращалось в бюрократическую волокиту. Ведь чем быстрее органы власти смогут отдать обратную связь людям, тем лучше.

Основная наша задача — быть мостом между жителями области и властью в интернет-пространстве. Речь скорее о том, что на сегодняшний день коммуникация посредством интернета выросла настолько, что те механизмы, которыми пользовались раньше, — телефон, письменные обращения — теряют свою актуальность. И если сейчас в этот процесс не включиться, то мы получим огромные пласт неотработанных проблем и вопросов. 

— Структура ЦУР в регионах: с чем связан именно такой состав специалистов? Какими процессами он обусловлен?

—  Структура организации напрямую завязана на ключевые процессы. Одна треть сотрудников занимается обратной связью — обработкой, маршрутизацией, статистикой, контролем качества. Вторая треть персонала занимается информированием. Это большой блок работы, включающий поддержку и развитие пабликов органов власти, доведение до жителей Новгородской области возможностей по обратной связи, популяризацию этой системы.

И ещё одна треть, в которую входят аналитики, занимающиеся интерпретацией данных, которые аккумулируются в блоке обратной связи и мониторинга социальных сетей; а также блок образования, который занимается обучением, просвещением сотрудников органов власти по работе с обращениями граждан, ведению соцсетей госорганов. Остальные — обеспечивающий персонал, офис-менеджеры, сисадмины и так далее.

— С кем в регионе ЦУР должен взаимодействовать для эффективной работы?

— В первую очередь, с органами исполнительной власти и местного самоуправления. Ведь мы даём им возможность проанализировать то, как считывается деятельность того или иного органа власти людьми, оценить обратную связь от пользователей интернета и скорректировать свою работу в публичном поле.

— Что сделано за год работы ЦУРа и что предстоит сделать?

— За это непродолжительное время сформировался коллектив единомышленников. Мы считаем, что главным  итогом первого года работы является успешная интеграция ЦУР в систему управления. Наш центр активно взаимодействует с органами власти всех уровней, участвует в заседаниях правительств Новгородской области, оперативных совещаниях. Мы занимаемся аналитической поддержкой, в еженедельном формате предоставляем властям оперативные данные. Ведь мы работаем на тех площадках, где людям удобно.Мы собираем обращения к органам власти в интернете, а не просим граждан специально приходить на какую-то одну площадку и писать там. Это уникальная функция, которая сокращает дистанцию между обществом и чиновниками. 

В ближайшее время ЦУР планирует сместить акценты в работе, ведь обрабатывая информацию по ключевым проблемным вопросам, которую оставляют граждане в интернете, центр все чаще концентрируется на помощи в разработке органами власти системных управленческих решений.

— С какими вызовами сталкивается медиапространство региона?

— Самый актуальный — публикация жителями в социальных сетях фейков, заблуждений, провокаций, способствующих взрывному росту негативной социальной реакции. Часто люди сами, почерпнув откуда-то ложные данные, их распространяют. Наша задача — преодолевать эти неправдивые информационные волны, выявлять риски, предлагать и отрабатывать наиболее подходящие решения.

Редакция

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

В Великом Новгороде идет ремонт первого онкологического отделения для детей

В Великом Новгороде в детской областной больнице появится первое в регионе онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *