Бывший доходный дом в Великом Новгороде отреставрируют

Осенью 1919 года здание вместе с другими постройками квартала было конфисковано и перешло в ведение горсовета.

Осенью 1919 года здание вместе с другими постройками квартала было конфисковано и перешло в ведение горсовета.

Фотография ©: yandex.ru; novtop.ru

Администрация губернатора Новгородской области объявила электронный аукцион на разработку научно-проектной документации по реставрации и приспособлению для современного использования бывшего доходного дома в Великом Новгороде, на улице Большой Московской, 18. Он был построен в XIX веке.

Документы должны быть подготовлены в течение трёх месяцев после подписания контракта. Стоимость разработки документов составляет 5,5 млн рублей.

Согласно историческому паспорту, размещённому на сайте «Новгородская топография и архитектура», в XIX веке на месте существующего дома находилось имение Богдановых – четыре жилых дома – от существующего дома №16 на Большой Московской до улицы Ильиной. В 1912-1913 годы дом, который сейчас имеет номер 18, получила по наследству жена генерал-майора Лидия Кузьминична Соловьёва. Она обратилась в городскую управу за разрешением «надстроить 3-й этаж и сделать каменную 2-этажную пристройку и сарай».

Однако работы не ограничились надстройкой третьего этажа. Два дома с пристройками и флигелем были разобраны, и сооружено новое здание. Скорее всего, оно строилось как доходный дом или гостиница, а на первом этаже находились, вероятно, один-два магазина и мастерская.

Во время Первой мировой войны в доме Соловьёвой размещался госпиталь для раненых. Осенью 1919 года здание вместе с другими постройками квартала было конфисковано и перешло в ведение горсовета. Его заняли некоторые отделы губернского комиссариата продовольствия и завод искусственных минеральных вод.

Во второй половине 1920-х годов памятник нередко называли Домом коммуны. Здесь по очереди работали советские учреждения: кооперативный банк, редакция газеты «Звезда», общежитие комсомольцев, контора акционерного общества «Хлебопродукт», Центральный рабочий кооператив со своей столовой, две мастерских артели инвалидов и др. Несколько помещений постоянно использовались и для жилья.

Дом серьёзно пострадал в годы Второй мировой войны. Были утрачены кровля, перекрытия, некоторые перегородки, все деревянные конструкции, имелись незначительные разрушения кладки. Здание восстановили в 1947 году и приспособили под учреждения. Теперь здесь разместились областной и городской суды, прокуратура, на первом этаже – магазин. Для Великого Новгорода подобный тип дома редок.

Елена Кузьмина

Последние новости

Опытный врач доступно объяснил, чем отличаются артрит и артроз

Гостем программы «Скажите, доктор» НТ стал Заслуженный врач Российской Федерации, главный травматолог-ортопед минздрава Новгородской области, заведующий травматологическим отделением областной клинической больницы Павел Антипов.

Несколько жительниц Боровичей получили бесплатное направление на ЭКО по полису ОМС

Для удобства жителей Боровичского района консультативные приёмы по вопросам организации,

14 июня — Всемирный день донора крови

Донорами становятся люди, которые добровольно отдают свою кровь или ее компоненты для тех, кто нуждается в переливании.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *