Броневик БА-6 проедет по новгородским улицам в День Победы

БА-6 реставрировали в псковских мастерских «Арьергард». Фотография ©: Любовь Третьякова; пресс-центр правительства Новгородской области Сегодня, 4 мая, в Великий Новгород доставили бронеавтомобиль БА-6,

БА-6 реставрировали в псковских мастерских «Арьергард».

Фотография ©: Любовь Третьякова; пресс-центр правительства Новгородской области

Сегодня, 4 мая, в Великий Новгород доставили бронеавтомобиль БА-6, который поисковики демянского отряда «Находка» обнаружили на дне Малого Волховца под Синим мостом летом 2021 года.

Вместе с другой раритетной военной техникой времён Великой Отечественной войны он примет участие в торжественном марше в День Победы 9 мая в Великом Новгороде.

Командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов называет БА-6 последним железным солдатом Великого Новгороде – свой последний бой он принял 18 августа 1941 года, а 19 августа немецкие войска заняли город.

Автомобиль, входивший в состав 28-й танковой дивизии, застрял на мосту, провалившись одним колесом в разбитое стрельбой покрытие моста. Экипаж, которым командовал лейтенант Александр Карлов, покинул броневик. Командир попытался уничтожить машину, забросив внутрь ручную гранату, но машина не загорелась. Скорее всего, она вспыхнула после того, как в корму попал немецкий снаряд.

БА-6 реставрировали в псковских мастерских «Арьергард». 31 января 2022 года броневик доставили в Демянск. Здесь он должен стать частью экспозиции местного военного музея.

Спустя почти 81 год броневик вновь появится на новгородских улицах. Но до того автомобиль подготовили к маршу. Несколько дней назад псковичи прибыли в Демянск, чтобы провести техосмотр, подкрасить, подчистить, залить охлаждающую жидкость и вновь опробовать броневик.

БА-6 выехал из гаража и проследовал по центральным улицам Демянска, чем очень удивил жителей посёлка. Кое-кто, как рассказал командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов, даже предположил, что машина своим ходом отправится в Великий Новгород, но броневик не собирались испытывать на прочность. Хотя, скорее всего, он выдержал бы поездку, а вот водитель вряд ли. Броневик очень непрост в управлении.

– Современных гидроусилителей руля у него нет, так что для любого действия требуется немало усилий, – сказал Александр Морзунов.

Сегодня утром БА-6 на трале вывезли из Демянска и днём доставили в Великий Новгород. Через пять дней он пройдёт в общем строю с другой техникой, с которой участвовал в Великой Отечественной войне.

Елена Кузьмина

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

В Великом Новгороде идет ремонт первого онкологического отделения для детей

В Великом Новгороде в детской областной больнице появится первое в регионе онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *