Большая Валдайская тропа
В конце мая побывали на Большой Валдайской тропе на территории национального парка «Валдайский» в Валдайском районе Новгородской области.
В конце мая побывали на Большой Валдайской тропе на территории национального парка «Валдайский» в Валдайском районе Новгородской области. Поднялись на самую высокую точку в Новгородской области (вышка на горе Рыжоха), останавливались у озёр Находно и Русское, перешли все четыре моста на тропе, встретили дикое животное, развели костёр и приготовили обед на огне. Давно думал об этом походе и вот удалось осуществить эту мечту.
Мы отправились на тропу группой из трёх человек на машине из Великого Новгорода. Тропа тянется от Валдая до деревни Дунаевщина на берегу озера Вельё. Протяженность тропы составляет 60 километров. Организаторы предлагают пройти этот путь за пять дней по 12 километров в день. Мы стольким временем не располагали, поэтому изначально рассматривали вариант с одной ночёвкой. Но в итоге у нас получился ознакомительный однодневный тур с забросом на машине к разным участкам тропы.
Как добраться
Итак, мы поехали на машине из Великого Новгорода рано утром. Около 150 километров до Валдая проехали примерно за два часа и свернули с трассы М10 на Короцко. Сделали короткую остановку перед деревней Бор, где находится арт-объект, визитная карточка тропы.
Отсюда мы поехали дальше по автодороге ещё 30 километров. Часть дороги была с асфальтовым покрытием, часть — с покрытием из аэродромных плит, часть — плотная грунтовка. Мы проехали через Малое и Большое Городно, Ивантеево, Большое Уклейно (у всех этих населённых пунктов есть свои озёра) и прибыли в деревню Мысловичи, где, похоже, никто не живёт. Здесь мы высадились и пошли пешком по тропе в сторону вершины горы Рыжохи. Мысловичи — это место первого нашего захода на Большую Валдайскую тропу.
Гора Рыжоха
От Мысловичей до вышки на горе Рыжоха мы прошли по тропе три километра и затем ещё три километра обратно, так как были «привязаны» к машине. К вершине Рыжохи шли на подъём. Первой достопримечательностью стал мост на болоте через бобровую запруду.
Если идти с начала тропы из Валдая, то это последний, четвёртый мост. Но для нас он был первым. Кстати, мост у деревни Мысловичи Демянского района является самым длинным на тропе.
Ягод в это время ещё не было, но растительность здесь довольно разнообразна. Встречаются цветы купальницы и другие цветы, а также интересные папоротниковые.
Вдоль тропы лежат валуны. В лесу много больших муравейников. Всё время нас сопровождало пение птиц. Особенно выделялась кукушка.
По озам (гряды, вытянутые по направлению движения существовавшего ранее ледника) мы пришли к Рыжохе. Такие холмы, как на вершине Рыжохи, называют камы. Они возникают у внутреннего края материковых ледников при таянии льда.
Высота горы составляет 296 метров над уровнем моря. При этом, чтобы что-то увидеть с вершины, надо забраться на 25-метровую вышку со смотровой площадкой.
Смотровая площадка находится уже выше деревьев. Поднимаемся на высоту примерно с десятиэтажный дом. Поначалу подниматься не страшно, но где-то с середины вышки понимаешь, что ты уже довольно высоко от земли и становится немного страшновато.
На смотровой площадке дует ветер и открывается прекрасный вид. Отсюда можно увидеть окружающий лес, близлежащие деревни и озеро Вельё. Радиус обзора невооружённым глазом составляет около 10 километров, а если посмотреть в бинокль, то около 30 километров.
В диких условиях
Немного перекусив на площадке для отдыха на вершине Рыжохи, мы пошли обратно к машине. Пройдя несколько метров нас ждала встреча с диким животным, что естественно для этих мест. Мы шли по тропе, как вдруг слева от меня раздался лёгкий хлопок. Я бросил взгляд и увидел зверя. Секунду я соображал кто это и потом сказал «заяц». Мы замерли и он тоже. Заяц дал себя пофотографировать, но как только мы начали более активно переговариваться и двигаться он ускакал в лес. Хорошо что камера у меня была наготове. Таблички с предупреждением о возможной встрече с дикими животными есть у базовых лагерей.
Надо сказать, что за весь день на тропе мы не встретили ни одного человека. Может быть потому, что это был будний день. Зайца встретить была настоящая радость, чего не скажешь про паукообразного, а именно про клеща. На этом участке тропы я повстречался и с клещом, но узнал об этом спустя несколько дней. Расскажу об этом в конце истории.
Базовый лагерь у деревни Мысловичи
Возвращаясь к машине мы зашли на оборудованный базовый лагерь. Он, как и все остальные лагеря оснащён всем необходимым для отдыха в походе. Здесь есть столы, скамейки, навесы от дождя, места для разведения костра, туалеты, площадка для установки палаток, а также водоёмы, откуда можно набирать воду для приготовления пищи.
Здесь как раз было небольшое озеро на болоте. Но задерживаться мы не стали, решив сделать привал на другом участке тропы.
Река Баранова и деревня Миробудицы
Вторая точка захода на тропу была в деревне Миробудицы у озера Русское. Поэтому из Мысловичей мы вернулись в Ивантеево, где повернули на Миробудицы. Это около 25 километров по грунтовке. На маршруте было одно интересное место — переезд через реку Баранова. Дорога перед рекой раздваивается. Одна проходит прямо с некоторым погружением в реку, а другая проходит вокруг по металлическому мостику.
В Миробудицах мы продолжили пеший поход, но случайно вышли не на ту дорожку. Тропа привела нас на берег озера Русское раньше времени и нам пришлось вернуться, чтобы выйти на Большую Валдайскую тропу. К счастью, мы не далеко ушли не в том направлении и не много времени потеряли. Остановило нас само озеро. Идти там, кроме как назад, было некуда.
Подвесной мост через реку Полометь
Одним из самых ярких мест на тропе можно назвать подвесной мост через реку Полометь, что вытекает из Русского озера. Остальные три моста на тропе не подвесные, а перекидные.
Река берёт начало из Русского озера на Валдайской возвышенности на высоте 188 метров. Длина реки составляет 150 километров. Все притоки Поломети относятся к малым рекам и ручьям. Один из крупнейших притоков — река Ярынья. Сама Полометь является правым притоком реки Пола.
Если в верхнем течении Полометь течёт в лесах, то в нижнем течении она теряется среди болот. Реку используют для туристических сплавов и рыболовства. Мост через Полометь у озера Русское сделан висячим канатным.
Кстати, Полометь — самая крупная и самая чистая река парка «Валдайский». Она включена в список малых рек, подлежащих охране под эгидой ЮНЕСКО.
Мосты через реку Орловка
Через несколько метров после моста нас ждал очередной базовый лагерь. Один из участников нашей группы остался там порыбачить и приготовить еду, а мы пока пошли дальше, посмотреть на ещё два моста. Так мы прошли пять километров по тропе в сторону Валдая, посмотрев оставшиеся два моста.
У последнего моста через реку Орловка сделали перекус и затем столько же километров прошли обратно.
В этой части леса было больше хвойных деревьев. В кустах мы слышали подозрительные шорохи, но от диких животных повстречали только следы копытных.
По ходу тропы следует ориентироваться на маркировочные столбики, установленные через каждый километр пути, указатели, а также ярко оранжевые дощечки на стволах деревьев. Дощечки есть не везде, а только на тех участках, где тропа теряется в лесу. Здесь был как раз такой.
Вдоль тропы много поваленных деревьев, что, видимо, характерно для леса. Если дерево падает на тропу, в нём делают пропил, чтобы туристы могли беспрепятственно проходить. Нам повстречались и свежие пропилы, и сделанные давно.
Озеро Русское
Когда вернулись, посидели у костра на озере Русское. Русское озеро является проточным и одним из самых чистых озёр национального парка. В Русское озеро впадают реки из озёр Тишно, Городецкое, Рагозно, а вытекает только одна река Полометь. Максимальная глубина озера Русское составляет 20 метров, а средняя — 12.
Небольшой дождь мы переждали под навесами на базовой станции у озера Русское, посидели у костра, подкрепились. Затем отправились на третий участок маршрута, к озеру Находно.
Озеро Находно
Доехав до деревни Бор по уже знакомой нам дороге, мы свернули к озеру Находно. Как оказалось, на этом участке Большая Валдайская тропа проходит по грунтовой дороге и мы подъехали на машине к самому базовому лагерю у озера рядом с населённым пунктом Глебово.
Пешком идти уже не пришлось, что хорошо, ведь на предыдущем участке тропы мы задержались дольше, чем планировали. На этом участке было слишком близко к цивилизации. По дороге в Глебово, что на фото, частенько проезжали машины. Мы подкрепились, отдохнули и поехали в сторону Новгорода.
В общей сложности, по тропе мы прошли около 20 километров, посмотрев главные её достопримечательности. Единственное, что осталось на будущее — озеро Вельё. Вернуться на Большую Валдайскую тропу обязательно планируем. По пути из Валдая в Великий Новгород мы ещё зашли на заброшенный железнодорожный мост через реку Ярынья, но это отдельная история.
И немного грустного финала, что, тем не менее, не омрачило впечатления от путешествия. На третьи сутки после похода я обнаружил на себе таёжного, или иксодового, клеща. Он как-то легко выпал, я даже сначала принял его за маленькую корочку на коже. На четвёртые сутки клещ был сдан на анализ в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области». В тот же день мне позвонили и сообщили, что у клеща боррелиоз. С результатом анализа я обратился в инфекционную больницу, где после осмотра мне прописали антибиотик. Пока что я не парализован и нахожусь в здравом уме. Надеюсь, антибиотик и иммунитет справятся с боррелиями и болезнь Лайма не перейдёт на следующую стадию.
Фото: GPVN.RUПоследние новости
Строительство продолжения Большой Московской улицы в Великом Новгороде
В регионе начались работы по подготовке площадки для новой автодороги.
Цены на томаты в Новгородской области замедляют рост
Увеличение предложения тепличных томатов положительно сказалось на ценах.
Новые достижения в области науки и образования
Исследования продолжают открывать новые горизонты для студентов и ученых.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований