Виктор Золотухин: «ChatGPT — вызов мировому образовательному сообществу»

В ноябре прошлого года компания OpenAI выпустила чат-бот ChatGPT. Это модель искусственного интеллекта, которая в режиме диалога расширенно отвечает на запросы пользователя.


В ноябре прошлого года компания OpenAI выпустила чат-бот ChatGPT. Это модель искусственного интеллекта, которая в режиме диалога расширенно отвечает на запросы пользователя. 

Завлабораторией искусственного интеллекта в образовании Виктор Золотухин отмечает, что это революционное событие революционное событие в сфере обучения и подготовки кадров.За два месяца чат-ботом воспользовались более 100 миллионов человек.

Искусственный интеллект способен конструировать ответы на сложные запросы, что, по словам Виктора Золотухина, поменяет ландшафт образования во всём мире. В начале декабря департамент образования Нью-Йорка запретил применять чат-бот в образовательных организациях, а многие американские и европейские научные журналы отказались публиковать написанные с его помощью статьи.

— Существующие системы проверки материалов на плагиат не могут определить, кто написал работу — нейросеть или человек, — рассказал Виктор Золотухин. — Это можно проверить с помощью бота более сложной модели, а он пока не выпущен. Поэтому ChatGPT — это вызов мировому образовательному сообществу. С одной стороны, это мощный инструмент познания, более продвинутый, чем поисковые системы типа Google и Яндекс, с другой — потребуется серьёзный пересмотр общепринятых методик обучения.

Нейросеть обучена на массиве данных из интернета до 2021 года.

— Наши эксперименты с чат-ботом показывают, что сделать обзор литературы для научной работы с хорошим пулом авторов можно за одну-две секунды, — поделился Виктор Золотухин. — Мы несколько лет собирали литературу по проблематике искусственного интеллекта в образовании. ChatGPT выдал нам 90% материалов за десять минут. При этом он предоставил эксклюзивные данные, к которым мы шли очень долго. 

Функционал ChatGPT разнообразен: он способен составить структурированный ответ на запрос пользователя, придумать историю, перевести текст, найти или нарисовать иллюстрацию. Если использовать бота, например, для написания научной статьи, он не только подберёт источники информации, но и предложит алгоритм написания.

Нейросеть адаптируется. ChatGPT может написать текст в стиле академика Ивана Павлова или писателя Льва Толстого, при этом подстроиться под индивидуальные характеристики пользователя и его запрос. Чат-бот может ошибаться в ответах, но он продолжает непрерывно обучаться. Виктор Золотухин полагает, что новая технология — это угроза старым методам обучения. В ближайшем будущем главным конкурентом преподавателю станет искусственный интеллект, вектор образования сместится к исследовательской деятельности, а главными задачами педагогов станут методическая поддержка и консультирование учеников.

Последние новости

Как обычная вода поможет справиться со стрессом и взбодриться?

В июне начинается пора выпускных и вступительных экзаменов. Многие школьники подвергаются стрессу.

Начало выполнения комплексных кадастровых работ на территории Холмского муниципального района

Министерство строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области информирует о начале выполнения комплексных кадастровых работ в кадастровом квартале 53:19:0010412 на территории Холмского муниципаль

Юрий Бобрышев подвёл итоги весенней сессии Новгородской областной Думы

Новгородская областная Дума завершает весеннюю сессию. Она продлилась с января по июнь.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *