Валдайские встречи

Многое в судьбах людей складывается благодаря незримым связям с тем или иным географическим местом, пространством, пейзажной обстановкой, особенно, если речь идет об исследователях,

Многое в судьбах людей складывается благодаря незримым связям с тем или иным географическим местом, пространством, пейзажной обстановкой, особенно, если речь идет об исследователях, посвятивших себя изучению и сохранению природы Валдайского края, обладающего поистине неиссякаемым источником вдохновения и «бодрой» красоты. Так случилось, что Валдай подарил автору этих строк удивительную возможность встреч и общения с теми, кто искренне любил и знал эту землю, стоял у истоков ее охраны.

Еще в 1980-х годах в научных кругах все чаще стали обсуждаться вопросы о необходимости организации Валдайского национального парка, а точнее Селигеро-Валдайского, поскольку планировалось включить в его границы обширную территорию не только в Новгородской, но и в сопредельных районах Тверской области. Доклад на эту тему прозвучал в ходе научно-практической конференции «Проблемы рационального использования лесных ресурсов и охраны природы Верхневолжья», состоявшейся в Калинине (ныне Твери) в 1989 году. На этом совещании я познакомился с научным сотрудником Института географии АН СССР Михаилом Глазовым. В самом начале 1970-х годов он вместе с другими московскими географами и экологами основал постоянно действующий научный стационар на реке Валдайке в Новгородской области, где осуществлялся многолетний цикл работ по изучению лесных и болотных экосистем, разрабатывались подходы и принципы их охраны. Мне было особенно интересным узнать из первых уст о результатах этих исследований, поскольку сам занимался «болотной» темой в тверской части Валдайской возвышенности, да и жил я совсем недалеко от Валдая в городе Вышнем Волочке.

Глазков М.В.

Беседа настолько увлекла нас, что мы продолжили ее уже после окончания конференции в электричке по пути в Москву. Я вышел на станции Завидово (недалеко от которой работал в то время в Завидовском научно-опытном заповеднике Министерства обороны СССР), и был полон надежд на дальнейшие наши контакты. Вскоре была опубликована статья Глазова в соавторстве с Ольгой Александровной Леонтьевой (я в то время не знал, что они супруги), посвященной роли животных в функционировании экосистем верховых болот, что еще сильнее разожгло мой интерес к их работам. Спустя год я подготовил отзыв на автореферат кандидатской диссертации Ольги Александровны, в которой значительный объем материала по земноводным был собран на Валдае, но встретиться с ней тогда не удалось.

В ноябре 1995 г. я еще раз мимолетно пересекся с Михаилом Васильевичем, приехавшим по издательским делам в учебный корпус Московского педагогического университета (бывший Московский областной пединститут им. Н.К. Крупской) в Мытищах, на кафедру биологии и экологии организмов, руководимой профессором А.А. Иноземцевым. Мы планировали встретиться на Валдае, но так и не сложилось. Спустя десять лет в начале лета 2005 года мне совместно с Глазовым предложили написать небольшой очерк о Валдайской возвышенности для богато иллюстрированной книги. Уже была подготовлена рукопись, и я собирался на Валдай, обсудить последние детали, но в августе его не стало.

Казалось бы, валдайская история для меня окончательно закончилась, но повлияли жизненные обстоятельства. Я не мог больше работать далеко от дома и надолго оставлять престарелую мать. Требовалось подыскать место поближе к дому. Так мой выбор пал на Валдайский национальный парк. Выгодное расположение национального парка между двумя столицами, способствовало его активному посещению самыми разными исследователями, он был «распахнут» для встреч с интересными людьми. Ольга Александровна много лет посвятившая Валдаю, бывавшая здесь ежегодно в период отпусков, с первых дней нашего знакомства, самым активным образом поддерживала наши начинания в сфере научной и эколого-просветительской деятельности. Несмотря на большую загруженность преподавательской работой на кафедре биогеографии географического факультета МГУ и плотный график выездных работ, она всегда находила время для обсуждения текущих «валдайских» вопросов и консультаций как в Москве, так и в национальном парке.

Наиболее событийными оказались 2009 и 2010 годы. Зимой Ольга Александровна провела выездную валдайскую практику для студентов-биогеографов в окрестностях Новотроиц, что позволило получить интересные материалы по экологии животных. Летом вблизи северных границ национального парка в Окуловском районе начались работы по экологическому обследованию проектируемой трассы скоростной автомагистрали М-11 («Нева»), в которых все мы принимали участие в составе группы ученых Института географии РАН.

О.А. Леонтьева (третья слева) в группе ученых во время обследования трассы в Окуловском районе 2009г.

Она сразу же поддержала предложение по изданию первого иллюстрированного фотоальбома, посвященного национальному парку, безвозмездно предложив для этих целей большую подборку прекрасных фоторабот Михаила Глазова. Благодаря ее усилиям состоялась большая фотовыставка работ мужа в канун открытия нового визит-центра в мае 2010 года.

Результаты многолетних работ по изучению земноводных и пресмыкающихся Валдайской возвышенности отражены в целом ряде ее публикаций и докладов на конференциях, а также использовались для первого издания Красной книги Новгородской области, что позволило заложить хорошую основу для дальнейших исследований этой группы позвоночных животных. Особенно оживилась исследовательская активность в национальном парке и в других охраняемых природных территориях Новгородской области благодаря ежегодным конференциям «Полевой сезон», проводимых в Валдае с 2010 года, в которых Ольга Александровна постоянно принимала участие. В 2013-2015 годах она руководила работами, посвященными изучению фауны, экологии и зоогеографии наземных позвоночных Валдайского поозерья.

В 2013 году случается еще одно памятное событие. 10 августа в селе Новотроицы у дачного дома Глазовых была открыта памятная доска Михаилу Васильевичу. Каждый раз приезжая в эти места мне было особенно приятно побывать у нее дома, обсудить за чаем текущие дела и планы на перспективу, послушать ее впечатления о захватывающих для любого натуралиста поездках в Индонезию, Новую Гвинею, Эквадор, Мадагаскар и другие самые экзотические уголки мира. Здесь, в Новотроицах было немало встречи с другими московскими коллегами, выбравшими это удивительное место много лет назад по совету «первооткрывателей» – Глазовых.

Особым местом притяжения в Новотроицах была небольшая, но вполне удобная гостиница, оборудованная в старом здании в центре села, в свое время переданная национальному парку строителями автодороги. В ней мы неоднократно размещали группы студентов из различных вузов, приезжавших на полевую практику. Так случилось и в июне 2016 года, когда вместе с Ольгой Александровной в этом здании несколько дней жила российско-итальянская студенческая группа. 22 июня я провел со студентами экскурсию по экологическим тропам «Лесные тайны» и «Иваньи перелески», а затем все вместе мы обедали в валдайском кафе «Услада». Отправляя гостей обратно в Новотроицы, я не мог себе представить, что вижу Ольгу Александровну в последний раз…

Неумолимо бежит время. Год от года незаметно пишется летопись Валдайского национального парка, продолжающего свое развитие в преддверии своего тридцатипятилетия. Много встреч скоротечных и долгих случилось в нем за эти годы и хочется верить, что последующие поколения исследователей и хранителей валдайской природы сберегут в своей памяти имена тех, кто стоял у истоков его истории.

выступление на конференции в Валдае 2015 г.

Автор: ведущий научный сотрудник Николаев В.И.

Последние новости

Строительство продолжения Большой Московской улицы в Великом Новгороде

В регионе начались работы по подготовке площадки для новой автодороги.

Цены на томаты в Новгородской области замедляют рост

Увеличение предложения тепличных томатов положительно сказалось на ценах.

Новые достижения в области науки и образования

Исследования продолжают открывать новые горизонты для студентов и ученых.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Полевском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *