В НТШ рассказали о создании в регионе 5 000 рабочих мест с высокой зарплатой
В Новгородском университете проходит трёхдневная стратегическая сессия по реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
В Новгородском университете проходит трёхдневная стратегическая сессия по реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Участники обсуждают роль НовГУ в стратегии развития инновационной инфраструктуры региона до 2035 года, вопросы создания современных университетских кампусов, реализации проекта «Город-университет» и другие. Команда НовГУ работает вместе с экспертами федерального государственного автономного научного учреждения «Социоцентр».
Первый заместитель губернатора области Евгений Богданов представил модель инновационной инфраструктуры региона до 2035 года. В нее вошли приоритетные с точки зрения инноваций направления: электроника, креативные индустрии.
— Центром инновационной инфраструктуры региона является НовГУ , — рассказал Евгений Богданов. — При анализе нашей экосистемы мы увидели, что в ней существуют разрывы. Создание современного университетского кампуса, ИНТЦ, особой экономической зоны «Новгородская» позволяет эти разрывы сократить. А также позволит создать целостную комплексную экосистему от обучения студентов, научной разработки идеи до ее реализации в промышленном масштабе в особой экономической зоне. Одна из первостепенных задач региона – возрождение электроники. Также хочу отметить, что мы стали первым регионом, в котором был создан фонд креативных индустрий, когда на частные деньги мы помогаем развиваться нашим предпринимателям.
О реализации федерального проекта «Создание сети современных университетских кампусов» рассказала заместитель министра, директор департамента инвестиций Министерства инвестиционной политики Новгородской области Юлия Алексеева. По ее словам, проект «Город-университет» поможет привлечь в регион кадры и сократить миграционный отток.
— Основной триггер развития – создание особой экономической зоны , — отметила Юлия Алексеева. — На базе ОЭЗ до 2030 года мы планируем создать не меньше 5000 новых рабочих мест с высокой заработной платой. Соответственно появляется потребность в подготовке и размещении не менее 5000 сотрудников. Мы не хотим столкнуться с проблемой, с которой в свое время столкнулась Калуга: предприятия есть, но работать на них некому. У ИНТЦ «Валдай» есть потребность в 2500 рабочих мест. НовГУ продолжает привлекать все больше студентов, учащимся системы среднего профессионального образования тоже требуется место для проживания. Уникальность проекта по созданию кампуса в том, что он располагается на трех площадках – жилой комплекс, который мы планируем построить с привлечением федеральных средств, лаборатории ИНТЦ и лаборатории и обучающие площадки ОЭЗ «Новгородская».
На площадках кампуса планируется вести подготовку по направлениям медицинская электроника, навигационные системы, создание электронной компонентной базы и интеллектуальная электроника.
— Я знаю, что в этом году был большой конкурс на поступление в НовГУ, — подчеркнула заместитель министра. — После того как в СМИ прошла информация о строительстве кампуса и введении его в эксплуатацию в 2026 году, многие будущие студенты скептически смотрят на отъезд на учебу в Москву и Санкт-Петербург, и рассматривают НовГУ.
Также, по мнению Юлии Алексеевой, строительство кампуса должно в целом качество городской среды.
Последние новости
Строительство продолжения Большой Московской улицы в Великом Новгороде
В регионе начались работы по подготовке площадки для новой автодороги.
Цены на томаты в Новгородской области замедляют рост
Увеличение предложения тепличных томатов положительно сказалось на ценах.
Новые достижения в области науки и образования
Исследования продолжают открывать новые горизонты для студентов и ученых.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований