25.03.2024

С апреля в НовГУ начнутся занятия операторов БПЛА

В НовГУ разработана новая программа по обучению применению беспилотных авиационных систем с учетом практики в специальных условиях.

В НовГУ разработана новая программа по обучению применению беспилотных авиационных систем с учетом практики в специальных условиях. Она рассчитана на военнослужащих, сотрудников силовых и иных ведомств, сообщает пресс-служба вуза.

Направления подготовки и другие условия обучения определены Новгородским университетом совместно с Научно-производственным центом «Ушкуйник» и Координационным центром помощи Новороссии. Начало занятий планируется в апреле-мае.

Специальная программа обучения разработана и успешно апробирована при подготовке операторов БПЛА для специальной военной операции. Она рассчитана на четыре учебных дня — 36 часов. В учебном процессе задействованы эксперты всероссийского слёта операторов беспилотников «Дронницы» — инструкторы Координационного центра помощи Новороссии.

— Программа включит в себя теоретические и практические — полевые занятия, — рассказал директор института электронных и информационных систем НовГУ Владимир Шульцев . — Слушатели ознакомятся с законодательством в области БПЛА, устройством квадрокоптеров, научатся их обслуживать и эксплуатировать в различных погодных условиях. На практических занятиях, которые займут большую часть учебного процесса, они смогут овладеть основами пилотирования БПЛА, а также научатся вести разведку, пользоваться электронными картами и определять координаты точек на местности. В программу входит выполнение практических миссий по поиску на пересеченной местности при помощи бортовой видеокамеры и тепловизора, проведению разведки по пути следования пеших и моторизованных групп, а также основы противостояния БПЛА и маскировки на местности.

Прошедшие курс подготовки получают удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

С сентября на базе Политехнического колледжа НовГУ откроется набор по программе среднего профессионального образования «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», обучение 3 года и 10 месяцев, а также новый профиль высшего образования в Институте электронных и информационных систем НовГУ по направлению Радиотехника «Разработка и производство беспилотных систем и систем противодействия».

Обучение по программам подготовки специалистов по эксплуатации беспилотных авиационных систем ведется в НовГУ с 2018 года.

Ранее мы сообщали о том, что в двух школах Великого Новгорода откроются специализированные классы по БПЛА .

Последние новости

Сохранение тенденции дистанционного открытия бизнеса отметил зампред правления Сбера

В 2023 году онлайн-регистрацией бизнеса в Сбере воспользовались 12,7% всех предпринимателей в стране.

Маловишерский завод планирует почти втрое увеличить производственные мощности

На предприятии не хватает сотрудников рабочих и технических специальностей.

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *