Под запрос работодателя

28 апреля в Чудовском техникуме состоялся круглый стол, участники которого обсудили концепцию развития учреждения.

28 апреля в Чудовском техникуме состоялся круглый стол, участники которого обсудили концепцию развития учреждения.

Напомним, что в феврале прошлого года прошло первое собрание Попечительского совета, а в октябре — совещание в администрации района, которое стало отправной точкой в развитии техникума. Участие в нём приняли представители министерств образования, промышленности и торговли Новгородской области, а также тринадцати предприятий и организаций района.

На совещании было отмечено, что в регионе разработана стратегия развития среднего специального образования. Каждый техникум и колледж имеет своё уникальное место с точки зрения подготовки специалистов под ту или иную отрасль промышленности. Разделение между колледжами различных направлений позволило исключить конкуренцию за места, за студентов, и при этом дало возможность колледжам и техникумам выбирать тех партнёров, которым были бы интересны именно эти направления.

О том, какие профессии востребованы на предприятиях нашего района, рассказали их представители. Так, ЮПМ-Кюммене Чудово нуждается в слесарях, механиках, наладчиках. На ЖБШ — филиале АО «БЭТ» вынуждены обучать стропальщиков и машинистов кранов в других городах. ЗАО «Спецстроймеханизация» отправляет экскаваторщиков учиться за счёт предприятия в Санкт-Петербург. За 10 лет выучили 8 человек — работать остались двое, хотя зарплата достойная даже по меркам Северной столицы. Средний возраст работающих сейчас — 57 лет. Организация остро нуждается в газоэлектросварщиках, монтажниках, инженерах. В управляющей компании «Старт» ждут электриков, сантехников, маляров и т. д.

28 апреля руководители предприятий, социальные партнёры вновь собрались, чтобы обсудить дальнейшие планы. Директор техникума Лариса Калинина представила гостям новые направления подготовки, набор абитуриентов по которым стартует уже в этом году, а также показала, как преобразились мастерские за этот год:

— Наша жизнь меняется. С 1 сентября в техникуме будут обучать профессии «мастер слесарных работ». Думаем о том, чтобы открыть такие востребованные специальности, как «сестринское дело» и «релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем».

Роль СПО в подготовке кадров для предприятий района, являющегося промышленным центром региона, трудно переоценить. Учреждения среднего специального образования области должны работать на потребности и запросы реального сектора экономики. В свою очередь, как подчеркнула Лариса Калинина, без участия работодателей учреждению не выжить: только сообща можно двигаться к результату.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора

Последние новости

Рекомендации по профилактике заболеваний печени от главного внештатного специалиста Минздрава Новгородской области

22 – 28 июля - Неделя, посвященная Минздравом Российской Федерации повышению информированности о профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня гепатита 28 июля).

Отделение СФР по Новгородской области информирует

Студенты и школьники Новгородской области могут подрабатывать на летних каникулах с сохранением доплаты к пенсии Социальная доплата к пенсии по потере кормильца или пенсии по инвалидности устанавливается,если ее разме

Новгородская область – среди лидеров по внедрению Регионального экспортного стандарта

Стандарт содержит рекомендации по созданию в субъектах схожих благоприятных условий для развития экспорта.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *