Новгородская студентка Виктория Никитина придумала, как сделать хлеб полезнее

Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 20%.

Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 20%.

Фотография ©: pixabay.com, пресс-служба НовГУ

Добавление яблочного жмыха в рецептуру позволит сделать пшеничный хлеб полезнее. Об этом на региональной научно-практической конференции «Молодёжная наука: инновации и технологии» рассказала будущий технолог производства и переработки сельскохозяйственной продукции Виктория Никитина.

Как сообщили в пресс-центре НовГУ, студентка проанализировала целесообразность использования добавок из вторичного растительного сырья с точки зрения влияния на органолептические и физико-химические показатели хлеба. Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 20%.

— Образцы имели заметный аромат яблока, — сообщила Виктория Никитина. — Вкус характерен для пшеничного хлеба, с увеличением дозы внесения яблочного сырья наблюдается кислый привкус яблочного сырья. С повышением дозировки яблочных выжимок в тесте наблюдается всё более выраженный яблочный аромат, а цвет мякиша приобретает едва заметную темную окраску, обусловленную вкраплениями яблочных выжимок. В исследуемых образцах было также отмечено увеличение влажности мякиша по нарастанию дозы внесения яблочного сырья, что обусловлено влагоудерживающим свойством пектиновых веществ.

Оптимальными с точки зрения соответствия показателям качества будущий технолог назвала образцы с содержанием жмыха в 7 и 13%.

— Образец с содержанием в 20% имел наиболее существенные отклонения от ГОСТа, наблюдалась повышенная влажность и менее привлекательный внешний вид по сравнению с другими образцами, — отметила Виктория Никитина. — Удалось установить, что при внесении в рецептуру пшеничного хлеба яблочных выжимок органолептические и физико-химические свойства готового продукта улучшаются, и повышается полезность готового изделия в целом.

В яблоках содержится большое количество углеводов, заменимых и незаменимых аминокислот, флавоноидов, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Жмых — смесь из уплотнённой мякоти яблок, плодоножек, кожуры и перегородок плодов.

Конференция прошла в Институте биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ. На пленарном заседании выступили 10 студентов и магистрантов. Их доклады были посвящены проблемам экологии, биомедицины, использования сырья из вторичных растительных ресурсов в пищевой промышленности.

Ирина Кокоркина

Последние новости

Отделение СФР по Новгородской области информирует

Студенты и школьники Новгородской области могут подрабатывать на летних каникулах с сохранением доплаты к пенсии Социальная доплата к пенсии по потере кормильца или пенсии по инвалидности устанавливается,если ее разме

Новгородская область – среди лидеров по внедрению Регионального экспортного стандарта

Стандарт содержит рекомендации по созданию в субъектах схожих благоприятных условий для развития экспорта.

«Росгосстрах» удвоил чистую прибыль за 1 полугодие 2024 года

По итогам первого полугодия 2024 года ПАО СК «Росгосстрах» заработало чистую прибыль в размере 4,5 млрд рублей, что на 104,5% больше этого показателя годом ранее (данные ОСБУ).

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *