Новгородская область вошла в топ-5 регионов по качеству зачисленных студентов

Новгородская область заняла пятое место среди регионов России с наиболее высоким качеством приема в вузы.



Новгородская область заняла пятое место среди регионов России с наиболее высоким качеством приема в вузы. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга качества приема НИУ ВШЭ, посвященного региональному разрезу. 

В 2022 году всего в 10 регионах среднее качество приема выше, чем среднее по России. В их числе — пять регионов, вузы которых приняли отличников на 50% и более бюджетных и платных мест. Средний балл совокупного приема в Новгородском университете составил 70,6, средний балл бюджетного приема —  72,5. 

Авторы исследования отмечают, что попадание региона в «клуб 70+» — без богатых университетских традиций, всего с двумя университетами, — это огромный успех  новгородских вузов и администрации области. 

—  За один год прирост бюджетных мест в Новгородской области составил 31%, что также является максимальным показателем по России, —  прокомментировал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. —  Выбор в пользу Новгородской области говорит о высоком качестве образования и предоставления комфортных условий для обучения. 

В 2022 году в НовГУ 8 402 абитуриентов подали 21 417 заявлений: это на 30% больше, чем в прошлом году. Вырос конкурс. На бюджетные места претендовали не только бывшие школьники, но и выпускники СПО, граждане ближнего зарубежья. Выросло количество иностранных абитуриентов —  в этом учебном году это 746 человек, в прошлом —  391 (рост на 91%). 

В повышении среднего балла значительную роль продолжает играть стипендия «Мудрый выбор» и профориентационные мероприятия Предуниверсария НовГУ. 

В целом по России 2022 год показал стабильность в численности бюджетных мест. Годом ранее, напротив, по итогам набора количество зачисленных на бюджетные места студентов выросло почти на 10%. По стране совокупный средний балл ЕГЭ остался неизменным — 68,6. Распределение студентов с высоким уровнем школьных знаний стало более равномерным, такие студенты чаще принимали решение оставаться в своем регионе.   

— Мы наблюдаем тренд на региональный разворот в обеспечении доступности высшего образования. Если сравнивать 2020 и 2022 годы, то практически во всех регионах произошел рост числа зачисленных на бюджет, — сказал научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. 

Если рассматривать регионы с набором более 500 студентов на бюджет, то за два года максимальный прирост зачисленных на бюджет был зафиксирован в Новгородской области (65%), Республике Марий Эл (62%), Орловской области (43%), Томской области (33%). 

Среди лидеров по качеству приема находятся Москва и Московская область (75 баллов), Санкт-Петербург и Ленинградская область (74,3), Томская область (71,3), Республика Татарстан (70,6).

Последние новости

Как обычная вода поможет справиться со стрессом и взбодриться?

В июне начинается пора выпускных и вступительных экзаменов. Многие школьники подвергаются стрессу.

Начало выполнения комплексных кадастровых работ на территории Холмского муниципального района

Министерство строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области информирует о начале выполнения комплексных кадастровых работ в кадастровом квартале 53:19:0010412 на территории Холмского муниципаль

Юрий Бобрышев подвёл итоги весенней сессии Новгородской областной Думы

Новгородская областная Дума завершает весеннюю сессию. Она продлилась с января по июнь.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *