Лишь каждый четвёртый работающий новгородец имеет высшее образование

По информации Росстата, высшее образование есть лишь у 34,7% работающих жителей России.

По информации Росстата, высшее образование есть лишь у 34,7% работающих жителей России. Тогда как по выданным колледжами дипломам специалистов среднего звена трудятся 26,1% россиян.

Интересно, что каждый пятый (19,2%) отучился в техникуме или ПТУ и имеет диплом рабочего, а 15,9% трудятся на основании одного лишь школьного аттестата о среднем общем образовании. Кроме того, 4% занятых окончили только девять классов.

Больше всего работающего населения имеет высшее образование в Москве (51,8%), Северной Осетии (50,6%) и Ингушетии (44,9%), тогда как минимум окончивших вуз – в Забайкальском крае (23,7%), Новгородской (24,1%) и Курганской (24,8%) областях.

Как рассказал изданию «Абзац» проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов, в 2021 году впервые за долгое время в колледжи и техникумы поступило больше людей, чем в вузы. По словам Сафонова, в будущем в стране будет расти спрос на специалистов рабочих профессий.

«Понятно, что ситуация изменилась – на рынке труда не требуется такого количества людей с высшим образованием. И зачастую лица, которые получали высшее образование, на рынке труда нашли рабочие места более простого профиля: в магазинах, в логистических компаниях. У нас основной спрос формируется именно в рабочих профессиях. Этих людей не хватает, в будущем этот дефицит будет только нарастать. Строительные специальности, управление сложной техникой, станочники, сварщики», – пояснил Сафонов.

Он добавил, что регионы отличаются по доле занятого населения с высшим образованием из-за разной структуры экономики. Так, Москва – это научно-технический субъект, где сосредоточено большое количество вузов и научно-исследовательских институтов, организаций здравоохранения и управления. Всё это требует наличия специалистов с высшим образованием. Тогда как в Курганской области развито сельское хозяйство – там дипломы вузов требуются не так часто.

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

В Великом Новгороде идет ремонт первого онкологического отделения для детей

В Великом Новгороде в детской областной больнице появится первое в регионе онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *