Академическое искусство

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края открылась выставка «Провинция.


В музее истории г. Боровичи и Боровичского края открылась выставка «Провинция. Взгляд через  эпоху», объединяющая современность  и дореволюционные времена.

Это совместный проект музея, Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица и Вельгийской бумажной фабрики, реализованный при поддержке администрации Боровичского района. Партнёром стала и мебельная фабрика «Элегия», изготовившая белые деревянные мольберты для оформления экспозиции. 
Выставка достаточно масштабная и представлена сразу в двух залах. В одном из них мы видим учебные работы студентов кафедры станковой и книжной графики академии им. Штиглица 2000-х годов. Здесь и цветные книжные иллюстрации, и акварельная живопись, шелкография, офорты. Всего – около 50 экспонатов.
Есть и боровичские пейзажи: деревянные домики и покосившиеся заборы, поросшие буйной растительностью. Именно эти виды больше всего привлекли студентов академии, которые в прошлом году проходили в наших местах летнюю практику, а заодно и тестировали художественную бумагу производства Вельгийской бумажной фабрики.
Уже тогда родилось несколько идей о продолжении взаимодействия. И вот, на открытии выставки, между академией им. Штиглица и районной администрацией было подписано соглашение о сотрудничестве. 
– Мы очень надеемся, что сотрудничество будет долгосрочным и плодотворным. Отрадно, что задуманный администрацией района совместно с музеем проект «Боровичи – город встреч» прирастает новыми идеями, а наш город обретает новых друзей. Могу заверить, что администрация и впредь будет предпринимать практические шаги по взаимодействию с учреждениями культуры, образования, ассоциациями творческих людей, – отметила заместитель главы районной администрации Ольга Рыбакова. 
Преподаватели кафедры станковой и книжной графики, присутствующие на выставке, в свою очередь поблагодарили за тёплый приём и одарили партнёров первого совместного проекта подарками – художественными работами, выполненными в разных техниках. Тут же определились и со следующим проектом, к которому присоединятся другие предприятия города, в частности Боровичский комбинат огнеупоров. В мае планируется организовать выставку работ студентов академии с видами Боровичей в усадьбе Неклюдова на Гверстянке.
Второй зал посвящён абсолютно другой эпохе, но всё тому же учебному заведению. Правда тогда, вначале XX века, академия именовалась Училищем технического рисования барона А. Л. Штиглица. Здесь учились талантливые боровичане Мария Орлова, Леонид Плаксин, Александр Шепелев, Яков Каёв. И именно их работы, а также документы и фотокарточки представлены в экспозиции во втором зале.
Вглядываясь в эту графику и живопись, невольно видишь не только удивительные способности авторов, но и отпечаток эпохи: революционные настроения, воспевание рабочих профессий. Особенно много в экспозиции работ Якова Каёва и Марии Орловой, большую часть жизни проживших в Боровичах.
Мария Георгиевна преподавала чистописание, черчение и рисование в Боровичской женской гимназии и других учебных заведениях города. Яков Константинович также преподавал черчение и рисование в школах, а кроме того, организовал изостудии при городском Доме культуры и областном Доме народного творчества.
Первыми с новой экспозицией познакомились руководители образовательных учреждений города и преподаватели рисования, представители творческой интеллигенции и бизнес-сообщества. 
Выставка будет работать до 20 марта.

Последние новости

Опытный врач доступно объяснил, чем отличаются артрит и артроз

Гостем программы «Скажите, доктор» НТ стал Заслуженный врач Российской Федерации, главный травматолог-ортопед минздрава Новгородской области, заведующий травматологическим отделением областной клинической больницы Павел Антипов.

Несколько жительниц Боровичей получили бесплатное направление на ЭКО по полису ОМС

Для удобства жителей Боровичского района консультативные приёмы по вопросам организации,

14 июня — Всемирный день донора крови

Донорами становятся люди, которые добровольно отдают свою кровь или ее компоненты для тех, кто нуждается в переливании.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *