В Жестяной Горке Батецкого района начали проводить аудиоэкскурсии «Стонущая земля»

Трёхмерная аудиозапись позволяет слушателям полностью окунуться в реалистичную сцену происходящего на этой земле в годы Великой Отечественной войны.

Трёхмерная аудиозапись позволяет слушателям полностью окунуться в реалистичную сцену происходящего на этой земле в годы Великой Отечественной войны.

Фотография ©: Мария Клапатнюк

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка начали проводить аудиоэкскурсии с прослушиванием спектакля «Стонущая земля». 

Проект «Стонущая земля: развитие музейно-мемориального комплекса в деревне Жестяная Горка» стал победителем первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив и реализуется при поддержке министерства культуры Новгородской области.

Как уточнили в ведомстве, иммерсивная форма проведения экскурсий позволяет посетителям музейно-мемориального комплекса испытать сильные эмоции, прочувствовать боль и трагедию, которые пережило мирное население в годы оккупации. 

В течение часа слушатели совершают обход мемориального комплекса, идут к месту, где были обнаружены братские могилы с замученными мирными жителями по той самой дороге, которой обречённых гнали каратели. На этом месте установлен скромный деревянный крест, продолжаются работы по благоустройству.

Аудиоспектакль «Стонущая земля» поставлен художественным руководителем Новгородского областного театрально-концертного агентства Даниилом Донченко с участием актёров академического театра драмы имени Достоевского. Постановка включает в себя показания свидетелей на Нюрнбергском процессе 1947 года в Новгороде и затрагивает трагедию Жестяной Горки.

Экскурсантам предлагается послушать спектакль в специальных наушниках. Трёхмерная аудиозапись позволяет слушателям полностью окунуться в реалистичную сцену происходящего на этой земле в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, музейно-мемориальный комплекс «Жестяная Горка» был открыт 22 октября 2020 года в Батецком районе на месте расстрела фашистами в годы войны мирных жителей. Эмоциональным центром комплекса стала скульптурная композиция «Скорбящая мать», установленная Российским военно-историческим обществом. Это первый в России памятник в рамках федерального проекта «Без срока давности», посвящённый трагедии мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Выпуском аудиоспектакля работы на Жестяной Горке не остановятся: инициативная группа уже обдумывает варианты художественной подсветки мемориала. 

Мария Клапатнюк

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

В Великом Новгороде идет ремонт первого онкологического отделения для детей

В Великом Новгороде в детской областной больнице появится первое в регионе онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *