В Великом Новгороде покажут фильм «Незатопленные истории Белого озера»
14.01.2023

В Великом Новгороде покажут фильм «Незатопленные истории Белого озера»

19 января в 12:00 в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4) состоится показ и обсуждение документального фильма «Незатопленные истории Белого озера», автора,

19 января в 12:00 в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4) состоится показ и обсуждение документального фильма «Незатопленные истории Белого озера», автора, режиссера и учредителя Благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» Анор Тукаевой.

Как рассказали в библиотеке, это короткометражный документальный фильм, основанный на воспоминаниях переселенцев из затопленных сёл и деревень Белозерья, чьи родные дома были уничтожены водой — не природной стихией, но руками людей. Среди участников фильма жители Белозерска и Белозёрского района, Вологды, Санкт-Петербурга и даже Москвы, – таков был ареал расселения жителей затапливаемых территорий.

В 1960-х годах десятки сёл и деревень Белозерья были затоплены при строительстве Волго-Балтийского водного пути. В масштабе всего Волго-Балта число затопленных населённых пунктов доходит до нескольких сотен. Затопленных на Белом озере деревень и сёл в масштабе страны – чуть, не более двадцати.

С 2012 года волонтёры записывали разговоры с переселенцами Белозерья и их потомками. Затопление коснулось их всех в разной мере: кто-то застал его в раннем детстве, кто-то – уже в зрелости. Казалось, что внезапно прерванная история этих мест и память о людях, которые тут жили, ушли под воду вместе с деревянными и каменными строениями. Но память об этих событиях жива в этих людях независимо от их возраста.
Символом этого погибающего времени стал храм, единственная уцелевшая постройка в затопленном селе Крохино.

Фото: cultinfo.ru

Последние новости

Итоги январской встречи клуба «Т.О.К.»

28 января в центральной городской библиотеке снова собирался книжный клуб.

Сталинград. Путь к Победе

Одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. стала Сталинградская битва.

Кладовая природы Михаила Пришвина

На детском абонементе библиотеки «На Державина» открылась книжная выставка «Кладовая природы Михаила Пришвина» .

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *