В Новгородском районе установят серию стендов об истории Сиверсова канала

В сквере в деревне Сельцо-Шатерно на берегу Сиверсова канала установили просветительский стенд.

В сквере в деревне Сельцо-Шатерно на берегу Сиверсова канала установили просветительский стенд.

Фотография ©: Светлана Лебедева

Активисты сельского сообщества деревни Сельцо-Шатерно в Новгородском районе, объединившиеся в ТОС «Старое Шатерно», в партнёрстве с новгородским отделением Союза журналистов России реализуют просветительский проект, посвящённый их малой родине.

Как пишет районная газета «Звезда» , сообща они подготовили проект создания просветительского стенда в сквере на берегу Сиверсова канала и одержали с ним победу в региональном конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций на получение субсидии за счёт средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Проект под рабочим названием «От Александра Невского до Великой Отечественной» получил субсидию – 86,8 тысячи рублей.

Береговая часть деревни вдоль Сиверсова канала – излюбленное место рыбаков, отдыха на природе. Сюда проложили маршрут туристы, велосипедисты – те, кто ведёт активный образ жизни. Для местных жителей такая популярность зачастую оборачивалась горами оставленного мусора, шумом и прочим негативом. 

Защитить эту зону от невежества, создать комфортную и культурную среду для себя и своих семей, а также для других людей, чтобы они знали и уважали историю места, – главная идея просветительского проекта.

Начало было положено три-четыре года назад. Силами активных сельчан начал создаваться сквер: регулярно стали убирать мусор, оставляемый отдыхающими и рыбаками, выкосили бурьян, посадили дубки и другие деревца, установили скамейки, а для украшения подобрали причудливые корни деревьев.

Инициатор и руководитель проекта – Светлана Лебедева, которая сельчанами также выбрана председателем ТОС «Старое Шатерно». Кроме того, она является председателем новгородского отделения Союза журналистов России.

– Новосёлы деревни и многие гости, попадая сюда, даже не знали, почему Сиверсов канал так называется, – рассказала Светлана Лебедева. – Мы решили восполнить этот пробел, чтобы у людей формировалось уважительное отношение к истории этой территории. Собрали материалы по возведению канала, из биографии Якова Сиверса и при поддержке областного департамента культуры и туризма и администрации Савинского сельского поселения сделали информационный стенд об истории Сиверсова канала. Отметили на нём, что территория здесь особая, её надо беречь – она включена в зону охраны культурного наследия церкви Спаса на Нередице и ансамбля Рюрикова городища, а канал является памятником природы и культуры как гидрологический объект.

Гости, приезжающие в деревню, читают, знакомятся с тем, чего раньше не знали, и совершенно по-другому относятся к окружающей среде: любуются природой, получают удовольствие от рыбалки, прогуливаются, но мусор не оставляют, как было раньше. Даже окурки за собой убирают.

Сельчане заинтриговали своей инициативой кандидата исторических наук, журналиста Сергея Трояновского, который с воодушевлением принял предложение подготовить экскурс в историю деревни. Учёный нашёл в летописи и берестяных грамотах подтверждение того, что деревня Сельцо-Шатерно древняя, связана с Рюриковым городищем – княжеской резиденцией.

Другой участник проекта – журналист, главный редактор областной Книги памяти Сергей Витушкин представил хронику военного времени. Через Сельцо-Шатерно проходила линия обороны на московском направлении. Этот трагический период и послевоенные годы возрождения деревни местные жители дополнили своими воспоминаниями.

В результате вместо одного стенда в сквере появится целая композиция, отражающая три временных этапа этих мест. Дизайнерское решение, полиграфическое исполнение и оформление в рамки уже выполнено, на эти работы использованы средства бюджетной субсидии.

Сельские активисты, со своей стороны, позаботились об освещении общественного пространства, установили видеокамеры, подготовили место для установки стендовой конструкции, за счёт собственных средств приобрели стройматериалы – песок, щебень, цемент. Они готовились своими силами выполнить работы по монтажу, но не успели из-за погодных условий и перенесли на весну. 

Ситуация с пандемией, когда были закрыты музеи и выставочные залы, показала востребованность у людей общественных территорий открытого доступа с интересной историей. Сквер в деревне Сельцо-Шатерно – в их числе. Его благоустройство продолжится, сообщили местные жители. 

Редакция

Последние новости

Рекомендации по профилактике заболеваний печени от главного внештатного специалиста Минздрава Новгородской области

22 – 28 июля - Неделя, посвященная Минздравом Российской Федерации повышению информированности о профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня гепатита 28 июля).

Отделение СФР по Новгородской области информирует

Студенты и школьники Новгородской области могут подрабатывать на летних каникулах с сохранением доплаты к пенсии Социальная доплата к пенсии по потере кормильца или пенсии по инвалидности устанавливается,если ее разме

Новгородская область – среди лидеров по внедрению Регионального экспортного стандарта

Стандарт содержит рекомендации по созданию в субъектах схожих благоприятных условий для развития экспорта.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *