В Новгородском киномузее заканчиваются съемки картины о том, как Сергей Эйзенштейн работал над фильмом "Александр Невский"

«Сергей и Александр» - так называется фильм в жанре «документальная драма», над созданием которого сейчас работают в Новгородском киномузее.

«Сергей и Александр» - так называется фильм в жанре «документальная драма», над созданием которого сейчас работают в Новгородском киномузее. Его директор Валерий Рубцов решил снять картину о том, как в 1938-ом году режиссер Сергей Эйзенштейн создавал фильм "Александр Невский", ставший классиков советского кинематографа.

Руководитель Новгородского киномузея Валерий Рубцов запускает проектор «Украина» 1952-ого года. На экране - черно-белые кадры: человек очень похожий на Сергея Эйзенштейна осматривает Новгородский кремль. Это реконструкция, отснятая в наши дни, но то, что великий режиссер действительно приезжал в Новгород при подготовке к съемкам фильма Александр Невский, - достоверный факт. Равно, как и то, что он вообще с Новгородом был тесно связан.

«У него и корни новгородские, и он здесь бывал. И два его фильма в какой-то мере связаны с Новгородом: это Александр Невский, естественно, и Иван Грозный», - говорит Валерий Рубцов

Валерий Рубцов снимает документальную драму о том, как Сергей Эйзенштейн снимал фильм «Александр Невский». В центре сюжета - условный участник тех событий. Ему есть, что рассказать: как писался сценарий под личным контролем Сталина, как воссоздавали древний Новгород за счет декораций в Москве, как в условиях столичного жаркого лета снимали сцены Ледового Побоища. Видеоматериала обо всем этом не сохранилось, поэтому Валерий Рубцов воссоздает события сам. Помогают ему в этом фотографии, рисунки и письма режиссера, а также предметы, так или иначе связанные с легендарной картиной Эйзенштейна.   

У Валерия Рубцова есть небольшая команда: научный консультант, гример, композитор, кстати по совпадению тоже Прокофьев, а также давний друг и единомышленник Олег Сергеев, который исполнил главную и единственную роль в фильме. Он сыграл Сергея Эйзенштейна на которого действительно похож. Правда, для полного перевоплощения пришлось пойти и на жертвы: изрядно сбросить вес, и сбрить бороду (кстати, впервые за 15 лет).

Сегодня, основной материал уже отснят и ждет монтажа. С момента начала съемок прошел без малого год. Все это время за работой на съемочной площадке наблюдают учащиеся Новгородской киношколы. Девушки хотят связать жизнь с кинематографом, и это отличная возможность набраться опыта.

Всероссийская премьера фильма "Сергей и Александр" запланирована на начало декабря. Да, именно всероссийская. Работа над фильмом проходит в рамках крупного музейно-исторического проекта "Александр Невский. Великий северный путь". Увидеть картину новгородца Валерия Рубцова смогут жители всей страны на ресурсах проекта.

Максим Петров

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

В Великом Новгороде идет ремонт первого онкологического отделения для детей

В Великом Новгороде в детской областной больнице появится первое в регионе онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *