«Тайны древнего Новгорода» в детской библиотеки

30 ноября в детской библиотеке имени Виталия Бианки прошли областные курсы повышения квалификации для сельских библиотекарей.

30 ноября в детской библиотеке имени Виталия Бианки прошли областные курсы повышения квалификации для сельских библиотекарей.

С экскурсии по обновленной библиотеке, имеющий статус модельной, началось утро вторника. Заведующая библиотекой Людмила Михайловна Криволуцкая рассказала историю учреждения, трансформацию из обычной библиотеки в модельную. Провела по залам, которые обозначают времена года и показала главную героиню библиотеки, наш бренд – синичку Зиньку. Вместе с журавлём, медведем, зайцем и другими обитателями леса путешествует отважная синичка по городам и сёлам, по временам года – как и в книге В. Бианки «Синичкин календарь» .

Экскурсия экскурсией, но вот знакомство с самой библиотекой должно быть с «погружением». Квест «Тайны древнего Новгорода» приоткрывал завесу загадок, мифов и легенд нашего древнего и Великого.

Временной портал оказался открыт. Чтобы вернуться в наше время, необходимо пройти несколько испытаний.
Первая легенда – это легенда о крокодиле, до сих пор живущем в Ильмене и Волхове. Чтобы пройти это испытание, надо было изобразить древнее чудовище на картине. С закрытыми глазами, позвольте заметить!

Вторая легенда – это подземный ход, идущий из башни Кокуй к Юрьеву монастырю. Задание тут – сделать свой подземный ход, используя все подручные средства. Ну а выигрывал тот, протяжённость хода которого была больше.

Третья легенда – история Спаса Вседержителя со сжатой рукой. Его изображение под куполом Софийского собора очень отличается от традиционного, благословляющего. По легенде, три раза переписывали мастера изображение Спасителя, но каждое утро рука на иконе была сжата. Услышал тогда один из иконописцев голос, говорящий, что пока рука будет сжата, будет город в безопасности. Один раз разжал Иисус руку – во время Великой Отечественной, когда в купол собора попал артиллерийский снаряд…
Испытание на этом этапе было несложным – скомкать – как можно крепче – лист газеты. Попробуй-ка сделай это одной рукой?!

Четвёртая легенда – это легенда о Садко, новгородском купце. Сидел он как-то на берегу, играл себе на гуслях. Да так впечатлил своей музыкой морского царя, что тот предложил Садко пройти три испытания. В одном таком испытании поучаствовали и наши гости. Рыбалка с Садко – занятие не из легких!

Пятая легенда – это Крещение Новгорода. История свержения Перуна имеет несколько вариантов, но сегодня для наших гостей мы предложили современный вариант. Задача – сбить мишени из супербластеров «Нерф»! Мамы мальчишек выделялись сразу же!

Все испытания пройдены, задания выполнены, а вот портал времени куда-то исчез. Капсула времени оказалась спрятана, а вместо неё – какая-то странная шифровка… Но наши гости оказались ну очень сообразительными, они без подсказок сразу же бросились искать тайник!

Пара секунд – и мы в нашем времени. Приятным бонусом из прошлого оказались горячие ватрушки. 

Порталы – они такие, еда остаётся горячей и свежей! Время чаепития пришло, ведь путешествия во времени так утомляют…

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

В Великом Новгороде идет ремонт первого онкологического отделения для детей

В Великом Новгороде в детской областной больнице появится первое в регионе онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *