Сталинград. Путь к Победе

Одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. стала Сталинградская битва.

Одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. стала Сталинградская битва. В этом году исполняется 80 лет с момента разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за город. 

2 февраля, день окончания Сталинградский битвы, внесен в перечень Дней воинской славы России, как День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943). 

К этой дате в читальном зале библиотеки «На Державина» открылась книжная выставка «Сталинград. Путь к Победе». 

На выставке представлены книги, повествующие о событиях, которые происходили в полуразрушенном Сталинграде в 1942-1943 годах, о том, как был подготовлен и осуществлен разгром гитлеровских армий на Волге, как завершилось это величайшее в мировой истории сражение, о судьбах людей и целой страны в суровые военные годы. В статьях полководцев, военачальников, воспоминаниях ветеранов Великой Отечественной войны, очерках писателей и журналистов, в стихах и песнях, фотокадрах показываются 200 героических дней Сталинградского сражения. Эти издания расскажут правдивую, волнующую историю о подвиге Сталинграда.

Книга известного военного историка Любченкова Ю.Н. «100 великих сражений второй мировой» рассказывает о самых великих сражениях Второй мировой войны. Одно из этих сражений – Сталинградская наступательная операция. 

Макаренко Я.И. – журналист, писатель, в прошлом военный корреспондент «Правды». Ему довелось быть очевидцем и участником многих этапных периодов Великой Отечественной войны. В своей книге «Строки из огня» он широко показывает работу своих товарищей по перу, которые доносили до читателя ощущения того трудного и героического времени. Ставя последнюю точку, он обращается к читателям: «Запомните, крепко запомните то, что выпало на долю ваших дедов и отцов. Вам, молодым, предстоит сделать все, чтобы это не повторилось. Никогда» .

Свой первый бой лейтенант Юрий Бондарев , ставший известным писателем, принял на Сталинградском фронте. Горькая правда о военной зиме 1942-1943 годов. Действие романа  «Горячий снег» разворачивается под Сталинградом в декабре 1942 года. В основе произведения лежат реальные исторические события. Описанное в романе сражение решило исход всей Сталинградской битвы.

Лубченков Ю.Н. и Попов Ю.А. в книге «7 великих побед и еще 42 подвига в Великой Отечественной войне» подробно рассказывают о 7 судьбоносных, решивших дальнейший ход нашей истории боях Красной армии: Брестская крепость, сражения за Москву, Ленинград и Сталинград, Курская дуга, освобождение Белоруссии и взятие Берлина. Также в ней вы найдете рассказы о еще 42 крупномасштабных сражениях всех фронтов Совесткой армии. В книге опубликованы редкие фотографии, сделанные в период войны, снимки мест военных событий в наши дни и фотографии памятников в честь героев ВОВ по всей стране. Издание снабжено подробными картами, по которым можно проследить все действия советских войск и противника.

Книга Сульдина А.В. «Все великие битвы великой войны» рассказывает о полных драматизма событиях тех лет, о главных битвах, в которых участвовали советские воины, грудью защищавшие нашу Родину. 

«Все, написанное по истории Великой Отечественной войны за последние 50 лет, не дает адекватных ответов на главные вопросы: почему мы проиграли в 1941 году и как выиграли войну в 1945-м?», –  сказал В.Г.  Августинович . В своей книге «Великая Отечественная: перелом истории»  он дает собственные ответы – настолько неожиданные, непривычные, парадоксальные, что они удивят и заставят задуматься даже самого искушенного человека.

Выставка будет работать до 28 февраля, с 10.00 до 19.00.

Последние новости

Опытный врач доступно объяснил, чем отличаются артрит и артроз

Гостем программы «Скажите, доктор» НТ стал Заслуженный врач Российской Федерации, главный травматолог-ортопед минздрава Новгородской области, заведующий травматологическим отделением областной клинической больницы Павел Антипов.

Несколько жительниц Боровичей получили бесплатное направление на ЭКО по полису ОМС

Для удобства жителей Боровичского района консультативные приёмы по вопросам организации,

14 июня — Всемирный день донора крови

Донорами становятся люди, которые добровольно отдают свою кровь или ее компоненты для тех, кто нуждается в переливании.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *