П.П. Ванеева. Трудовой подвиг

Великая Отечественная война никогда не выйдет из головы и не перестанет волновать многих людей, кто пережил её.

Великая Отечественная война никогда не выйдет из головы и не перестанет волновать многих людей, кто пережил её. Никто не хотел этой войны, но тем не менее в ней погибло очень много людей и на каждом она оставила свой след.

Эта страшная война началась в июне двадцать второго числа сорок первого года. В этот день на нашу страну напали фашисты. Немецкие войска напали без какого-либо уведомления, рано утром в четыре часа. Когда все ещё спали. На войну забирали мужей, сыновей, отцов, а женщины ждали их с надеждой, что те вернутся живыми. Но многие так и не вернулись с этой войны, кто-то был тяжело ранен и контужен. А те, кому повезло было вернуться живым, никогда не забудут это страшное событие.

Женщин также много пострадало в этой войне, медсестры спасали раненных солдат и готовы были сами броситься под немецкую пулю. Также женщинам, да и детям приходилось работать по много часов.

Эта ужасная война длилась целых четыре года, казалось, что она никогда не закончится. Но победа пришла к нам девятого мая сорок пятого года. Люди за неё отдавали свои жизни, проливали кровь за свою Родину. Страшно представить, что они пережили, это были и холод, и страшный голод, тяжёлые ранения, потеря близких и родных людей, боль, страдания.

Прасковье Петровне Ванеевой из деревни Литвиново 22 июня 1941 года исполнился 21 год. И работала она тогда вместе со своим отцом на Октябрьской железной дороге на участке от деревни Переезд до деревни Cтyковья. Многое пришлось пережить ветерану.

Даже после того, как закончилась война ей много лет подряд снился один и тот же сон: летят немецкие самолёты, воют досадно, сбрасывают на землю свой смертоносный груз.

Она досконально знала все марки фашистских юнкеров, хейнкелей, мессеров, никогда не ошибалась в их определении. Отец и другие работники тоже хорошо запомнили их вой над головами, когда они сбрасывали бомбы на железную дорогу - единственную ветвь связи с прифронтовым посёлком Крестцы. Ведь линия фронта тогда проходила, по сути, через деревню Зайцево.

Самолёты нередко летали низко над землей. Однажды в кабине пилота Прасковья Петровна увидела фашистского лётчика. Он смотрел свысока и ухмылялся. Знал, паразит, что они все не представляют для него угрозы - нет у них пулемёта, а из пяти винтовок, конечно, они, девчонки, пощекотать его - не смогут, не умели ещё. Но не только пугал страх бомбёжки… Голодно в войну жили. Ведь кормильцами в семье Ванеевых были отец, Прасковья да Акулина (а девок всего шесть). Мать тяжело болела. Вот и пришлось ей - молоденькой девчонке устраиваться - на восстановительный железнодорожный поезд, чтобы хоть чем-то помочь маме, отдавая ей часть своего пайка.

17 октября 1942 года заглянув домой буквально на несколько минут, Прасковья была в шинели и в больших, не по размеру, кирзовых сапогах. Узнав, что Паня уезжает, мать и сестрёнки заплакали. Чувствовало, наверное, материнское сердце, что не увидятся больше мать с дочерью. Повисла она у дочери на шее и всё шептала, шептала, напутствуя беречь себя, а потом вдруг оттолкнула решительно и резко и выдохнула: «Иди, доченька, помогай уничтожать паразитов, мсти за убитых, за страдания наших людей и с победой к нам возвращайся».

Прасковья Петровна выбежала из избы и всю дорогу до станции Новая Болотница бегом бежала. Нельзя было опаздывать. И не опоздала. Через 20 минут их поезд устремился уже на Валдай. Надо было успеть миновать мост через Холову до налёта фашистских самолётов. Успели, они появились, когда они были от моста примерно в 20 километрах. Лётчики на сей раз, их не заметили.

Прасковья была хлюпенькой и низкорослой. Начальник поезда посмотрел на неё и строго сказал: «Малышка, иди домой в куклы играть, мы едем воевать и строить, ремонтировать и восстанавливать разрушенные пути, дорогу и мосты». Но она была настырной, побежала за ним, остановила, показала фотографию отца с крестами (орденами) и орденом «Красного Знамени» на груди и сказала: «Он послал меня воевать, а мать благословила. Мне уже 25 лет, я всё смогу, ведь я дочь железнодорожника, героя Гражданской и первой Империалистической войн». Капитан улыбнулся: «Ну, что ж, попробуй». А она действительно была пигалицей, чуть выше своего карабина, да и трусихой к тому же - с детства боялась мышей и темноты. Но дисциплина, ответственность за порученное дело, работа по 10-15 часов подряд, разрывы бомб и свист пуль, артобстрелы, как это было у железнодорожной станции Любница, а потом у станции Дно и на подступах к Риге и Вильнюсу, делали из них солдат без страха, смелых и работящих, которые могли абсолютно всё: перенести на носилках тонны песка и гравия, чтобы засыпать воронки и выровнять полотно, уложить шпалы, а на них рельсы весом от 90 до 120 килограммов. Бывало, дождь и снег, ветер фуфайки насквозь продувает, а им всё нипочём, работали, восстанавливали пути. А поезда всё шли и шли к фронту, доставляя боеприпасы и продовольствие. Они знали, что от их многое зависит, поэтому не жалели себя. Более десятка боевых подруг Прасковьи Петровны остались лежать в латвийской и литовской земле и у Кенигсберга. Там был последний бой воинов-железнодорожников их поезда. Пользуясь темнотой апрельской ночи 1945 года, они быстро восстановили более 200 метров выведенного из строя полотна, уже два эшелона с танками, артиллерией, боеприпасами и солдатами прошли, но вот, на восходе солнца над ними появилось шесть юнкеров. Сброшенные бомбы впереди и позади очередного состава всколыхнули землю, подняли вверх шпалы и рельсы и бросили далеко в канавы. Несмотря на пикирующие бомбардировщики, они принялись за своё дело. Тогда они сделали ещё один заход и ещё один...  Но не тут-то было. Их встретил заградительный огонь наших двенадцати спаренных ус­тановок «Максим», фрицы промахнулись, их пули в цель не попали. Через четыре часа путь был восстановлен снова, по нему опять пошли поезда.

Прасковья Петровна демобилизовалась в октябре 1945 года, отслужив и отвоевав ровно три года. Возвратившись в Литвиново, она снова работала на железной дороге, а потом секретарём Литвиновского сельсовета. Прасковья Петровна Ванеева умерла, находясь у дочери в Санкт-Петербурге.

Благодаря такому самоотверженному труду многих сотен тысяч девушек, женщин в тылу, благодаря их терпению, благодаря их неистребимой вере в победу, и была одержана Великая Победа над гитлеровской армией.

Мы, молодое поколение, никогда не видевшие ужаса войны, благодарны ветеранам за мужество и стойкость, благодарны за наше чистое и светлое настоящее!

Великая Отечественная война стала настоящим примером героизма и самопожертвования для всего мира. Более 20 миллионов советских людей погибли в этой войне, однако Россия триумфально победила в этом конфликте благодаря своей несгибаемой воле.

Сегодня мы помним все жертвы Великой Отечественной войны и гордимся тем, что были нашими предками. Эта война оставила глубокий след в истории России и мира, напоминая нам о важности мира и благополучия всех народов мира.

Мы помним! Мы гордимся! Вечная память героям!

Николаева Ю. По материалам http://библиотека-крестцы.рф 22 июня 2023 года

 

 

Последние новости

Празднование Дня матери в Новгороде

В перинатальном центре прошел трогательный флешмоб в честь матерей.

Возвращение компаний из Узбекистана

Три компании успешно завершили свою деятельность в Узбекистане и вернулись на родину.

Конкурс для молодежи в Новгородской области

Молодежное правительство ищет активных участников для решения социальных проблем.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Сарове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *