Новгородский театр драмы имени Достоевского приглашает зрителей на премьеру. На сцене – спектакль-фарс «Правда» по пьесе французского драматурга Флориана Зеллера

Новгородский театр драмы имени Достоевского приглашает зрителей на премьеру.

Новгородский театр драмы имени Достоевского приглашает зрителей на премьеру. Сегодня на сцене – спектакль-фарс «Правда» в постановке московского режиссера Валерия Шевченко. Материалом для премьеры стала одноименная пьеса французского прозаика, драматурга и режиссера Флориана Зеллера. Возможно, многие знакомы с его творчеством по фильму «Отец», удостоенного сразу шести «Оскаров». Зеллер написал для него адаптированный сценарий и выступил режиссером ленты. Но – вернемся к «Правде».

Сюжет, старый как мир: любовный треугольник, все без исключения герои пьесы самозабвенно лгут друг другу. В какой-то момент и зритель и сами персонажи уже не понимают, где правда. Как следствие, возникают абсурдные, смешные, нелепые ситуации. Казалось бы – обычная комедия положений. Но оставаться в рамках лишь этого жанра режиссеру Валерию Шевченко не хотелось.

«Такая бульварная пьеса и вдруг с таким названием – очень сложным, очень философским. Потому что мы все ищем правду и чаще натыкаемся на ложь, на полу правду. Измена – это тоже одна из сторон этого. И я только поэтому согласился на эту постановку. Потому что мне показалось, что Зеллер спрятал вот именно суть решения вот через эту простую банальную историю», - говорит режиссер Валерий Шевченко.

Кстати, эпиграф у пьесы – строки Вольтера: «Ложь – порок только тогда, когда она творит зло. Это добродетель, когда она творит добро…» И когда Алиса вдруг решает признаться мужу в адюльтере, ее любовник Мишель, а по совместительству – лучший друг этого самого мужа, начинает убедительно развивать вольтеровскую мысль: «Люди перестанут друг другу врать, на земле не останется ни одной семейной пары. Это будет означать конец цивилизации. Ты ему врешь. И я ему вру. И мы любим друг друга. Не забывай, это один из моих лучших друзей».

Так нужна ли правда?! Готового ответа не ждите. Давать их зрителю – это вообще не дело театра, считает Валерий Шевченко. Берясь за постановку, он меньше всего хотел читать нам мораль. Потому и рассказывает вместе с артистами эту историю о правде легко и непринужденно.

«Фарс предполагает вот такую, может быть, даже гротесковость, если хотите. Но в то же самое время мы не доводим это до абсурда. А доводим, чтобы это было легко, скажем так. Чтобы не было. Больше к юмору, больше к эксцентрике», - говорит Валерий Шевченко.

Как будут распутывать клубок лжи две супружеские пары и будут ли это делать вообще?! Рассказывать ли друг другу все до конца?! Финал спектакля – это лишь конец сюжета пьесы. Возможно, после того, как занавес опустится над сценой, вопросов у зрителей будет даже больше.

Лилия Кудряшова

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

В Великом Новгороде идет ремонт первого онкологического отделения для детей

В Великом Новгороде в детской областной больнице появится первое в регионе онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *