Новгородский историк Елена Торопова вошла в состав совета по культурному наследию при минкульте России

Елена Торопова возглавляет в НовГУ кафедру истории России и археологии. Фотография ©:

Елена Торопова возглавляет в НовГУ кафедру истории России и археологии.

Фотография ©: novsu.ru

Завкафедрой истории России и археологии НовГУ Елена Торопова вошла в состав секции археологического наследия научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры РФ, рассказали сегодня, 29 ноября, в пресс-центре НовГУ.

Совет является координационным и совещательным органом. Он объединяет ведущих учёных и экспертов из разных регионов, чья профессиональная деятельность связана с сохранением культурного наследия.

– На заседаниях секции обсуждаются законотворческие вопросы, а также конкретные ситуации, связанные с сохранением археологического наследия, – сообщила Елена Торопова. – В частности, мы обсуждали проблему разрушения Щербинского городища в Московской области: как сохранить остатки памятника и наказать нерадивого застройщика, а также разрабатывали конкретные предложения для минкультуры относительно пострадавшего объекта.

Щербинское городище близ деревни Щербинка в Домодедовском районе является археологическим памятником. Его относят к раннему Железному веку. 16 октября на месте городища бульдозерами одной из строительных компаний была выполнена вертикальная планировка под площадку для рынка. Пострадавший памятник считается одним самых ценных археологических объектов Подмосковья.

Всего в совете по культурному наследию восемь секций по различным направлениям: от памятников живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства до объектов архитектуры и археологического наследия.

– Несколько лет назад я обращалась в научно-методический совет как археолог, – рассказала Елена Торопова. – В 2009 году строительные организации лоббировали идею, что раскопки в Великом Новгороде не нужны, а строить можно на бетонных плитах, якобы это сохраняет культурный слой. И тогда этот вопрос выносился на рассмотрение научно-методического совета. Позиция строителей не была поддержана, поскольку она полностью противоречит федеральному законодательству. Если бы инициатива прошла в Новгороде, то это бы отразилось на всей российской археологии.

Елена Кузьмина

Последние новости

18 июля на территории ПЦРБ Детская поликлиника был организован Поезд Здоровья для детей

Поезд здоровья – это не только медицинская акция, но и важный шаг к укреплению здоровья нации.

Рекомендации по профилактике заболеваний печени от главного внештатного специалиста Минздрава Новгородской области

22 – 28 июля - Неделя, посвященная Минздравом Российской Федерации повышению информированности о профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня гепатита 28 июля).

Отделение СФР по Новгородской области информирует

Студенты и школьники Новгородской области могут подрабатывать на летних каникулах с сохранением доплаты к пенсии Социальная доплата к пенсии по потере кормильца или пенсии по инвалидности устанавливается,если ее разме

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *