18.03.2023

Невоспетые герои Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война. Страшный период в истории страны. Но именно в это время наиболее ярко проявились такие качества как отвага, дружба, взаимопомощь, мужество, преданность.

Великая Отечественная война. Страшный период в истории страны. Но именно в это время наиболее ярко проявились такие качества как отвага, дружба, взаимопомощь, мужество, преданность.

В те годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней. Возможно, некоторые ветераны Великой Отечественной Войны остались живы только благодаря их отличной работе и беспрекословному исполнению своего долга – помогать человеку в любой ситуации, даже если она будет стоить им жизни.

Ямская библиотека продолжила работу по программе «Расскажем детям о Великой Отечественной войне» в детском саду №4 «Светлячок», в группе «Зелёные лягушата». Тема занятия – «Невоспетые герои Великой Отечественной войны».

Подвиги нашего народа известны по всему миру, но мы мало знаем, что в те тяжёлые военные годы оказывали большую помощь человеку животные. Самыми верными помощниками в годы войны были собаки.

 

Наши собаки несли самую разную службу:

Ездовые собаки, подвозившие на небольших телегах боеприпасы и увозившие на них же раненных солдат. За годы войны ими было вывезено с линии огня около 700 тысяч раненых и доставлено около 3500 тонн боеприпасов.

Собаки связисты, доставлявшие важные поручения и донесения через самое пекло боевых действий. За годы войны, когда не было иной связи ими, было передано более 120 тысяч подобных поручений. Они в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставляли боевые донесения, протягивали тысячи километров телефонного кабеля.

Собаки миноискатели. Это была одна из самых востребованных собачьих «профессий». Благодаря им были обнаружены и обезврежены мины, фугасы и прочие боеприпасы. Собаки миноискатели помогли разминировать крупные города и населённые пункты, здания. Собаками было обнаружено свыше четырёх миллионов мин.

Во время Великой Отечественной войны в прифронтовой полосе особой любовью пользовались собаки санитары. Они отыскивали в лесах и болотах раненых бойцов и приводили к ним медпомощь. К тому же они таскали на себе небольшие рюкзачки со всеми необходимыми медикаментами, необходимыми для оказания первой медицинской помощи.

Собаки истребители танков. Не самая приятная собачья профессия, появившаяся в период войны. Этих собак готовили к одному единственному заданию в их жизни – подрыву вражеских танков. Для этого их тренировали не бояться подлезать под движущиеся танки. Перед заданием на них одевали специальные мешки с минами. И как только собака оказывалась под бронетехникой, мина взрывалась. Таким способом за время войны было уничтожено много вражеских танков. Собаки подрывали вражескую бронетехнику в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Брянском. Собаки диверсионной службы занимались подрывом мостов и немецких поездов.

Собаки разведывательной службы помогали нашим разведчикам успешно проходить через передовые позиции врага. Также они четко и слажено работали со своим проводником при захвате «языка».

Рассказать про всех не представляется возможным, но про некоторых «четвероногих боевых друзьях» мы обязаны знать!

Немецкая овчарка Джульбарс – участник Великой Отечественной войны.

Служил в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде. Единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Благодаря его отличному чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. Он также участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги. Джульбарс принял участие в параде на Красной площади 1945 года. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели. Поэтому ее нёс на руках солдат — командир 37-го отдельного батальона разминирования, кинолог, майор Александр Мазовер.

Овчарка Дина – первая собака диверсант. Участник «рельсовой войны» в Белоруссии. Она смогла успешно осуществить подрыв эшелона противника, в результате которого было уничтожено 10 вагонов, и большая часть железной дороги была выведена из строя.

Также она отличилась при разминировании города Полоцка, где в одном из госпиталей обнаружила мину-сюрприз, оставленную немецкими солдатами для наших ребят.

Мухтар – собака санитар. За годы войны он спас много раненых бойцов, в том числе и своего проводника, ефрейтора Зорина, контуженного взрывом бомбы. Ямская библиотека предлагает почитать книгу Кокосова Викора «Животные на войне», чтобы узнать подробнее о невидимых героях войны, которые внесли неоценимый вклад в спасение жизней - о братьях наших меньших. Книга ждет своего читателя.

По материалам http://библиотека-крестцы.рф

18 марта 2023 года

 

Последние новости

Новгородская афиша: творения ювелиров, космический парк приключений и литературно-музыкальные вечера

Впереди нас ждут целых 3 выходных дня, а это значит– больше времени для того, чтобы как следует отдохнуть и посетить различные мероприятия.

В новгородском избиркоме рассказали, как должны выглядеть обходчики и когда они будут приходить

В рамках подготовки к предстоящим выборам Президента Российской Федерации с 17 февраля по 7 марта члены УИК будут обходить население с целью информирования избирателей о способах и сроках проведения голосования,

Владимир Зеленский предъявил Западу серьёзное обвинение

Президент Украины Владимир Зеленский продолжает выпрашивать деньги и вооружение у западных государств.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *