Музыкальные инструменты народов мира из коллекции Антона Вакурова можно увидеть на выставке в Киномузее

В новгородском Киномузее открылась выставка «Без музыки, без дуды идут ноги не туды».

В новгородском Киномузее открылась выставка «Без музыки, без дуды идут ноги не туды». На ней представлены музыкальные инструменты народов мира из коллекции Антона Вакурова.

Антон Вакуров – мультиинструменталист, композитор, собиратель уникальной коллекции народных музыкальных инструментов, руководитель ансамбля этнической музыки, специалист в области изучения и популяризации народной традиционной музыкальной культуры, создатель музыкально-исторического клуба «Школа гусельника Антония». По словам новгородца, в его коллекции уже около ста предметов, часть из которых можно объединить в подборки – русские народные инструменты и музыкальные инструменты народов России. А на выставке можно увидеть инструменты, на которых играют разные народы мира. Они были куплены Антоном Вакуровым во время поездок по России и за рубеж.

В первую очередь я покупаю инструменты, чтобы научиться играть. Мне очень нравится, когда попадается инструмент, который отличается по звукоизвлечению. Например, звук японской флейты сякухати отличается от всех других флейт. Либо же я беру предмет для научно-просветительской деятельности, чтобы рассказать о нём на лекции.

Новгородец мечтает расширить свою коллекцию, чтобы создавать тематические выставки и программы, и подумывает начать с африканской народной музыки.

Гости музея увидят более 30 народных музыкальных инструментов, отражающих разнообразные традиции народов мира: из Уганды, Индии, Вьетнама, Ирландии, Китая, Румынии и России. В экспозиции соседствуют как известные древние инструменты: гусли, рожок, варган, сякухати (японская флейта), калимба (африканский ударный инструмент), так и изобретенные в XIX-XX столетиях: укулеле, окарина, лепестковый барабан и другие. Многие из представленных предметов являются репликами архаических образцов, созданные по заказу коллекционера мастерами. Самый старинный инструмент датируется первой половиной XX столетия – это владимирский рожок.

Посетители также могут узнать, из каких материалов изготавливались народные инструменты. Кроме традиционных дерева, металлов и глины в коллекции представлены инструменты с использованием экзотических шерсти обезьяны и бамбука.

В рамках выставки Антон Вакуров представит авторские программы. Для малышей пройдёт встреча «Спрятались ложки, топают ножки»  – истории об ударных, самозвучащих музыкальных инструментах и бытовых предметах, на которых можно играть музыку с мастер-классом по игре на ложках. А для гостей постарше подготовлена «Новгородская гудьба» – лекция-концерт о русских народных музыкальных инструментах (гусли, гудок, сопель, жалейка и другие) с мастер-классом по игре на гуслях.

Выставка будет работать до конца мая. Её проводит сообщество частных музеев Новгородской области «Сохранители», поддержанное Фондом Президентских грантов.

По словам автора проекта Валерия Рубцова, в течение года планируется провести несколько выставок, на которых будут представлены предметы из необычных коллекций новгородцев и музеев, у которых пока нет собственного помещения. Так, летом в Киномузее может открыться выставка музея вычислительной техники.

Фото автора

Автор: Анна Огороднийчук

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

В Великом Новгороде идет ремонт первого онкологического отделения для детей

В Великом Новгороде в детской областной больнице появится первое в регионе онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *