Композитор Владимир Мартынов рассказал новгородцам о конце света и убийстве классической музыки

В Великом Новгороде прошёл творческий вечер оригинального мыслителя,

Известный композитор поделился с новгородцами своими мыслями.

Фотография ©: Кирилл Привалов

В Великом Новгороде прошёл творческий вечер оригинального мыслителя, композитора Владимира Мартынова – представителя советского музыкального авангарда, автора музыки к фильмам «Холодное лето 53-го», «Остров».

Перед началом встречи композитор ответил на вопросы корреспондента «НВ».

– Вы сейчас часто говорите о конце света. Что вы имеете в виду?

– «Конец света» – это такое несколько остро сказанное слово, которое описывает не моментальный, а достаточно длительный процесс. Мир, в котором мы сейчас живём – это такое свинство, которое продолжаться уже не должно. Лучше ужасный конец. Что ждёт нас дальше – это зависит от наших личных усилий. У меня было сочинение «Танцы Кали-юги». Кали-юга – это последняя и худшая эпоха в представлении индуистов.

– Ранее вы говорили, что сейчас не отдали бы ребёнка учиться музыке – это из-за конца света?

– Поправьте, я говорил, что не надо учиться в консерватории на дирижёра или скрипача, чтобы потом исполнять академическую музыку. Она перестала быть актуальной, не решает фундаментальные задачи, которые сейчас решаются в эмбиенте, нойзе.

– А вот Бродский в нобелевской речи говорил, что не творец должен спускаться к массе, а, наоборот, масса стремиться подняться к творцу…

– Вы больше слушайте Бродского… Он гениальный, но он слишком верил в искусство. В него можно было верить ещё в 80-е-90-е годы, но сейчас искусство поддерживают инерция, существующие институты. Можно завидовать Бродскому, который не дожил до этого времени. А академическая музыка кончилась. Можете почитать книгу Лебрехта «Кто убил классическую музыку», где рассказывается, как её убивали с помощью системы звёзд и так далее. Я застал время, когда всё было живо. Когда в идею искусства можно было верить.

Подробнее с мыслями Владимира Мартынова можно познакомиться в материале «Я фокусник, который достаёт из цилиндра музыку» .

Кирилл Привалов

Последние новости

18 июля на территории ПЦРБ Детская поликлиника был организован Поезд Здоровья для детей

Поезд здоровья – это не только медицинская акция, но и важный шаг к укреплению здоровья нации.

Рекомендации по профилактике заболеваний печени от главного внештатного специалиста Минздрава Новгородской области

22 – 28 июля - Неделя, посвященная Минздравом Российской Федерации повышению информированности о профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня гепатита 28 июля).

Отделение СФР по Новгородской области информирует

Студенты и школьники Новгородской области могут подрабатывать на летних каникулах с сохранением доплаты к пенсии Социальная доплата к пенсии по потере кормильца или пенсии по инвалидности устанавливается,если ее разме

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *