Комиссионный список Новгородской первой летописи можно увидеть на выставке в Музее письменности

Сегодня, 28 марта, в Музее письменности (Лихудов корпус, Кремль, 13) открылась выставка «Новгородская I летопись – уникальный памятник русской книжности».

Сегодня, 28 марта, в Музее письменности (Лихудов корпус, Кремль, 13) открылась выставка «Новгородская I летопись – уникальный памятник русской книжности». На ней можно увидеть Комиссионный список Новгородской первой летописи  – один из основных памятников новгородского летописания, содержащий ценнейшие сведения об истории Русского государства. Это рукопись в четверть листа, объёмом в 320 листов.

Как рассказывают в музее, в документе содержится информация о призвании варягов на Русь, Ледовом побоище, текст «Русской правды» и сведения о других важнейших событиях отечественной истории. Для широкой публики это возможность впервые вживую познакомиться с уникальным памятником русской книжности, который хранится в Архиве Санкт-Петербургского института истории РАН и ранее никогда не покидал стен этого учреждения. Выставка стала возможна благодаря проекту «История письма европейской цивилизации» и сотрудничеству Новгородского музея-заповедника и Санкт-Петербургского института истории РАН.

Новгородская первая летопись известна в двух изводах (редакциях). К старшему изводу относится единственный пергаменный Синодальный список XIII-XIV веков  – древнейшая сохранившаяся русская летопись (хранится в Государственном историческом музее). В этом списке утрачены первые 16 тетрадей, поэтому он начинается с известий 1016 года. Младший извод представлен девятью списками. Самые ранние из них  – Комиссионный и Академический  – относятся к 1440-м годам.

Комиссионный список, который можно увидеть на выставке, получил свое название по имени Археографической комиссии, созданной в 1834 году при Министерстве народного просвещения в Санкт-Петербурге для издания источников по русской истории с древнейших времен до конца XVII века. Комиссия продолжила свою деятельность и после революции 1917 года. Наследником Археографической комиссии в настоящее время является Санкт-Петербургский институт истории Российской академии наук, а её документы, включая Комиссионный список Новгородской первой летописи, хранятся в Архиве института.

История изучения Новгородской первой летописи насчитывает уже более двух с половиной столетий. Оба её извода были введены в научный оборот ещё в XVIII веке. Выдающийся вклад в исследования Новгородской первой летописи внес академик Императорской академии наук Алексей Шахматов. В настоящее время изучением памятника продолжают заниматься ведущие российские историки и филологи, в частности Алексей Гиппиус и Тимофей Гимон.

В рамках выставки запланирован цикл лекций, посвященных истории русского летописания. 24 мая, в День Славянской письменности и культуры, состоится лекция Алексея Сиренова, члена-корреспондента РАН, директора Санкт-Петербургского института истории РАН «Сказание о святых князьях русских и Комиссионный список Новгородской I летописи». Она посвящена нелетописному тексту в составе Новгородской I летописи. В более раннем варианте он назван Сказанием о святых князьях русских. Этот исторический трактат середины XIV века повествует о предыстории Московского государства. В свое время Сказание имело важное идеологическое значение, а позднее попало в Новгород и сохранилось благодаря новгородским летописям.

Выставка будет работать до 25 мая 2022 года.

Автор: Анна Огороднийчук

Последние новости

Опытный врач доступно объяснил, чем отличаются артрит и артроз

Гостем программы «Скажите, доктор» НТ стал Заслуженный врач Российской Федерации, главный травматолог-ортопед минздрава Новгородской области, заведующий травматологическим отделением областной клинической больницы Павел Антипов.

Несколько жительниц Боровичей получили бесплатное направление на ЭКО по полису ОМС

Для удобства жителей Боровичского района консультативные приёмы по вопросам организации,

14 июня — Всемирный день донора крови

Донорами становятся люди, которые добровольно отдают свою кровь или ее компоненты для тех, кто нуждается в переливании.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *