Итоги январской встречи клуба «Т.О.К.»

28 января в центральной городской библиотеке снова собирался книжный клуб.

28 января в центральной городской библиотеке снова собирался книжный клуб. На этот раз оказаться в центре обсуждения повезло роману французского писателя Эрика де Кермеля «Хозяйка книжной лавки на улице Трав» . 

Эрик де Кермель – французский журналист и эколог. Этот роман был написан им в 2017 году и стал его первым художественным произведением. Повествование в нём ведётся от лица женщины по имени Натали, которая внезапно бросает преподавательскую карьеру и решает купить небольшую книжную лавку в городке Юзес. В магазин к ней приходят разные люди, которым Натали помогает решать их жизненные проблемы, предлагая для чтения определённые книги. Параллельно описана собственная, личная жизнь хозяйки книжной лавки и её отношения с мужем Натаном и двумя, уже взрослыми детьми.

Представляла книгу и её автора Ольга Карпова, которая включила эту книгу в свой список, желая прочитать и обсудить что-то лёгкое и приятное. 

Как всегда, мнения о книге разделились. Кто-то ругал, а кто-то был очень доволен, что прочитал это произведение. Многие не могли поверить, что книга написана мужчиной, потому что, читая её, всё воспринимаешь глазами главной героини и забываешь, что автор-то совсем не женщина! Кому-то книга показалась слишком «сладкой», и даже приторной. Другим же участникам обсуждения, наоборот, именно спокойное повествование, описания красивого быта, философских и жизненных размышлений героини понравилось больше всего. 

Многие читатели серьёзно проанализировали эту книгу как художественное произведение. Отметили неровную, рваную структуру композиции, излишнюю публицистичность, отсутствие общей законченной сюжетной линии, непоследовательность в создании образа главной героини…

В целом книга была определена как «роман о книгах» и их роли в формировании личности человека . В конце издания даже дан список книг, которые рекомендует Натали своим покупателям. Правда, Николай Сумароков отметил, что русский читатель не может судить о правильности и надёжности этих советов, потому что из её списка только 5-8 процентов книг нам знакомы.

В принципе, текст романа можно разобрать на цитаты, милые сердцу книголюба. Хотя бы за одно это, автор книги достоин любви и уважения читающих людей.

Чтение книги сыграло и просветительскую роль. Участники клуба познакомились с чудесным, старинным городком Юзес, с его обычаями и достопримечательностями, прикоснулись к различным явлениям французской культуры и литературы.

Из-за длинных праздничных выходных февральская встреча «Т.О.К.а»  пройдёт в понедельник, 27 февраля,  в 18.30. Будет обсуждаться роман классика английской литературы Сомерсета Моэма «Театр» . 

В феврале книжному клубу исполняется два года. За последний год его ряды выросли в два раза. Это очень радует! Будем и дальше читать и встречаться, чтобы поговорить о прочитанном. Ищите нас в ВК  Т.О.К. книжный клуб (Великий Новгород) и присоединяйтесь!

Последние новости

Опытный врач доступно объяснил, чем отличаются артрит и артроз

Гостем программы «Скажите, доктор» НТ стал Заслуженный врач Российской Федерации, главный травматолог-ортопед минздрава Новгородской области, заведующий травматологическим отделением областной клинической больницы Павел Антипов.

Несколько жительниц Боровичей получили бесплатное направление на ЭКО по полису ОМС

Для удобства жителей Боровичского района консультативные приёмы по вопросам организации,

14 июня — Всемирный день донора крови

Донорами становятся люди, которые добровольно отдают свою кровь или ее компоненты для тех, кто нуждается в переливании.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *