Исследователь из Санкт-Петербурга выдвинул версию, кто изобрёл в конце XIX века в Боровичах пирогранит

Заведующая Музеем истории Боровичского комбината огнеупоров Евгения Дронникова считает, что ориентироваться всё-таки стоит на исследование Любомира Бакина.

Заведующая Музеем истории Боровичского комбината огнеупоров Евгения Дронникова считает, что ориентироваться всё-таки стоит на исследование Любомира Бакина.

Немногие знают, что облицовка знаменитого храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге состоит из высокопрочной керамики, изготовленной когда-то в Боровичах. При строительстве собора стремились применять современные технологии. И материал, выпущенный на боровичском заводе «Пирогранит» князя Михаила Голицына, оказался единственным в своём роде. Не боялся ни влаги, ни морозов. За высокое качество в 1889 году в Париже на Всемирной выставке боровичский пирогранит получил Большую серебряную медаль и диплом.

Но, увы, широкого распространения уникальная керамическая плитка — пирогранит из Боровичей — не получила. И на этот счёт есть две гипотезы. Одна — давно устоявшаяся и почти легендарная, описанная боровичским писателем Виталием Гарновским в повести «Огненный гранит», в которой изобретение материала приписывают человек из народа мастеру с завода Матвею Веселову. Другая — основанная на архивных документах и высказанная относительно недавно коллекционером из Северной столицы, автором книги «Русский пирогранит. Несостоявшаяся легенда» Любомиром Бакиным.

Заведующая Музеем истории Боровичского комбината огнеупоров, где хранится экземпляр пирогранита, Евгения Дронникова считает, что история Виталия Гарновского скорее вымысел, чем правда. И ориентироваться всё-таки стоит на исследование Любомира Бакина:

— В своей книге он доказывает, что изобретатель пирогранита — Павел Емельянович Криштофович. Он занимался созданием печей, где использовался торф. А в отличие от дровяных у них другая система газоотведения. Матвей Веселов — реально существовавший человек. Но, скорее всего, он был в подмастерьях у Криштофовича. Павел Емельянович получает патент на своё изобретение. Совершает вояж по Европе, США, Канаде, возвращается в Россию и приезжает в Боровичи, где управляющий заводом затевает с ним разговор о том, чтобы он отдал рецепт. На что Криштофович предлагает ему его купить. В результате с завода его прогоняют.

Подробнее об истории уникального материала читайте в материале «Легенда боровичского пирогранита» . 

Анна Мельникова

Последние новости

18 июля на территории ПЦРБ Детская поликлиника был организован Поезд Здоровья для детей

Поезд здоровья – это не только медицинская акция, но и важный шаг к укреплению здоровья нации.

Рекомендации по профилактике заболеваний печени от главного внештатного специалиста Минздрава Новгородской области

22 – 28 июля - Неделя, посвященная Минздравом Российской Федерации повышению информированности о профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня гепатита 28 июля).

Отделение СФР по Новгородской области информирует

Студенты и школьники Новгородской области могут подрабатывать на летних каникулах с сохранением доплаты к пенсии Социальная доплата к пенсии по потере кормильца или пенсии по инвалидности устанавливается,если ее разме

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *